当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

市自然资源和规划局做好优商服务“加减法”

发布时间:2019-03-28 10:58:29来源:黄冈日报

  年初以来,市自然资源和规划局认真贯彻落实市委市政府关于进一步优化营商环境、“最大限度减量提质、减时增效”等要求,积极在规划审批环节上做“减法”,在规划服务举措上做“加法”,以实际行动保障“大战一季度,勇夺开门红”。

  该局在规划审批环节上做“减法”,实现了“三个权利”下放、“三个时间”压缩,提高了审批效率。“三个权利”下放,即下放规划审批权限、审签权、乡村规划许可权限。他们对所有工业项目的方案及方案之前的审批环节,审批权限由规划委员会主任会下放至规划局业务例会审批;对工业项目的选址,由规划部门下放到由各园区负责,提高了审批时效。同时将市区工业项目规划红线图和规划条件以及“一书两证一核实”的审签权,由局业务例会下放至首席代表,压缩审批环节。为方便属地管理,他们将乡村规划许可权下放至黄州区。

  “三个时间压缩”,即压缩工业项目规划审批手续办理时间至50个工作日内;压缩工业建设项目用地环节的批前公示期限,由原来的10个工作日压缩至5个工作日;压缩工程环节的批前公示时限,由原来的10个工作日压缩至7个工作日。资料齐全后,明确出具用地规划条件3个工作日,规划“一书两证”的办证时间各5个工作日,较之前的规划审批办证时限,大幅压缩了审批时间。

  该局在规划服务举措上做“加法”,通过“一网”、“一道”、“一车”具体服务举措,提升服务质效。“一网”,即深化“互联网+放管服”改革,积极推进“一网、一门、一次”改革,积极落实“三集中、三到位”工作要求,成立行政审批科,将规划方面的审批职能、事项、人员统一集中在行政审批科室,设立首席代表,并由各相关科室、二级单位安排专人,全权负责本单位的审批工作,加强工作统筹,集中强化管理;与黄冈政务网相链接,展开网上审批,制作了规划局29个事项的服务指南和审查细则,极大方便了企业和群众办事。“一道”,即建立了工业项目审批绿色通道。对工业项目采取“超前审批”、“并联审批”、“容缺审批”;积极贯彻落实《黄冈市工业项目“先建后验”改革试点实施办法(试行)》的工作要求,出台了配套细则,加快了工业项目开工建设速度。“一车”,即开通了“服务直通车”,对纳入报建中心办理的项目实行急事急办、特事特办、跟踪督办、预约办理等七项服务制度,确保了审批过程无障碍,服务保障无死角。

  今年1至2月,该局共接待规划咨询报建对象260余人次,受理规划报建资料31件,办理规划用地证明6件,工程证明9件,核实证明10件,较之前规划审批时间缩短了一半以上,企业和群众有了更好的获得感。(闵超)


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统