当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

全省建设工程质量安全文明施工现场观摩会暨监管信息化工作推进会在黄冈召开

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-03-29 16:38 【字体:  

黄冈政府网消息 (记者范学鳌 郭婷 通讯员郑晓龙)3月29日,由省住建厅主办,市住建局承办,市建筑业协会、楚曦房地产、中杰建设协办的全省建设工程质量安全文明施工现场观摩会暨监管信息化工作推进会,在黄冈资本大厦项目顺利召开。来自省、市州、各县市区住建部门以及建筑企业代表600余人参会并现场观摩。

会上,省建工局副局长、质安总站站长叶兵主持并讲话。黄冈白潭湖投资发展有限公司党委书记、董事长夏国民致欢迎词。市住建局总工程师刘俊、中杰建设相关负责人分别就项目安全管理和文明施工作了经验介绍,详细讲解了项目在智慧工地、绿色施工、质量标准化、安全标准化等方面的一些具体做法以及所产生的良好效果。

夏国民致辞说,省住建厅将本次观摩推进会会场设在由公司旗下楚曦地产公司开发、中杰建设公司承建的资本大厦现场,既是对我们工作的肯定和支持,也是对我们的激励和鞭策。希望各位建筑企业家在参观后多提宝贵建议,让我们相互学习、取长补短,共同推进全省建筑工程质量安全文明施工迈上新的台阶,不断为社会贡献更多更好的精品工程、品质工程。

刘俊介绍说,近年来,我市在建筑施工质量安全文明施工现场管理方面主要做了四项工作:一是工程质量标准化试点逐步展开。编制宣贯黄冈市质量标准化操作手册,在市区选择6个项目工地进行质量标准化试点,引导试点企业建立了质量责任追溯制度、质量管理标准化岗位责任制度,实施样板示范制度。

二是工地文明施工提升成果初步形成。以创建全国文明城市为契机,大力推进“文明施工、绿色施工”,全面落实“三严四化五到位”的管控标准和管控机制;制定了围档新标准,积极推广工地设施配备和现场文明施工管理标准化;推动设立视频监控系统、扬尘监测系统、人脸识别系统等,达到工地区域视觉改善、通行平整、环境提升和群众满意的效果。

三是工程安全生产标准化基础得到夯实。积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,引导建设单位牵头建立并实施工程风险清单动态管理,进一步夯实建设工程的安全生产基础。深入开展“打非治违”行动,对在建项目违法分包、转包,危险性较大部分项工程管理不到位等10类不履行安全生产责任的行为进行严厉打击;深入开展专项整治行动,重点对深基坑、模板支撑系统、起重机械、附着式升降脚手架等危险性较大分部分项工程进行专项整治,督促五方责任主体严格履行安全生产责任,严防安全生产事故发生。

四是工地扬尘治理管控力度加大。认真落实《黄冈市区建筑施工扬尘防治百日攻坚战工作方案》,督促在建施工工地全面落实“六个百分百”的要求,配套了雾炮机、喷淋设备、PM2.5在线监测仪等,各种设备的使用率达到90%以上。各监管责任单位开展不间断巡查,督促企业整改扬尘治理问题223项,整改销号环保督办单125件,城市空气质量持续得到改善。

随后,在中杰建设工作人员的引领下,观摩人员对项目工地现场设置的人脸识别装置、安全实体体验馆、物料地磅、爬架样板、环保安全质量展板、首层指挥官、二楼二次结构样板、气体样板及抹灰样板、卫生间样板、实测实量等等一批新工艺进行观摩,并认真听取了中杰建设工作人员在大力推引“智慧建造”先进技术应用、努力实现科技创新、着力工程质量安全管理、全力打造绿色示范工地等方面的情况介绍。中杰建设先进的管理模式、对工程质量安全高度负责的精神以及智慧工地先进技术应用深受观摩人员的一致好评。大家纷纷表示,要以此次观摩为契机,将以奋发有为的精神,积极进取的态度,求真务实的行动,为我省城市建设铸造更多精品工程,让政府放心、群众满意。

此次观摩的黄冈资本大厦项目位于白潭湖片区长河大道以东、泛波路以西、文化路以南、赤壁大道以北,项目总造价约2.1亿元,总建筑面积约7.4万平方米,建筑总高度96.4米,由4万平方米地下室、22层主楼和4层裙楼组成。该项目由黄网白潭湖投资发展有限公司旗下的两家子公司一一黄网楚曦房地产开发有限公司、中杰建设有限公司分别负责开发和建设。项目积极推广应用建筑业10项新技术及自主创新技术,发布多项专利、工法以及QC成果,并于2018年度成功申报《湖北省建筑业绿色建造暨绿色施工技术应用工程》,目前正在积极争创湖北省“楚天杯”奖项。该项目采用“云大物移智(云计算、大数据、物联网、移动互联网、智慧城市)+BIM”先进技术,搭建一个以进度为主线、以成本为核心、以项目为主体的多方协同、多级联动、管理预控、整合高效的智能化生产经营管控平台,实现了业务间的互联互通、数据应用、协同共享、综合展现。为保障工程质量、施工人员安全以及进度、成本建设目标实现注入“智慧”动力。作为以争创“鲁班奖”为最高目标的精品工程,在项目在策划时,制定的各项验收标准均高于国家质量验收标准,从根本上防范和减少生产安全事故的发生。在保证质量、安全等基本要求的前提下,为最大限度地节约资源、减少对环境负面影响,实现“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护),绿色无污染。中杰建设公司重视施工技术的研发创新,在该项目上形成了多项自主创新技术。已发布的《提高冬季预拌混凝土质量》和《预应力抗浮锚杆桩头防水的质量控制》技术分别获得2018年度全省工程建设QC活动优秀奖和三等奖,发布的《剪力墙定位对拉整板免孔支模施工》获得湖北省建设工程工法。目前有8项实用性专利技术正在申报过程中。

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:范学鳌

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统