黄冈市卫计委2018年度政府信息公开年度报告

信息来源:市卫健委 时间:2019-03-30 15:04 【字体:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政府信息公开工作的要求,现将我委2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2018年我委认真贯彻落实省卫健委、市政府关于加强政务公开的工作部署和要求,按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,坚持把政府信息公开作为一项常态工作,结合全市卫生健康工作实际,不断拓展与优化政务信息公开途径,全面深入推进我委政府信息公开工作。

(一)加强组织领导

我委高度重视政府信息公开工作,将之摆上重要议事日程,指定由办公室负责政府信息公开工作,其他科室协助配合做好相关工作。同时,各科室指定专人负责政务信息公开的具体工作,及时整理、更新应公开的政府信息,在规定期限内提交发布公开,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

(二)完善工作机制

我委进一步完善政府信息公开工作制度,建立起政府信息的收集、整理、发布、受理和回复的信息公开工作机制,健全人员岗位责任制、政府信息公开承诺、首问负责、限时办结和效能考评等制度,为开展政府信息公开工作打下了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

我委通过多种形式,及时主动公开政府信息:

(一)通过政务网站公开政府信息

我委在机构资源整合后进一步加强网站建设,及时更新政务信息,主动公开卫生健康相关政策制度,不断完善栏目设置,优化页面设计,拓展网站功能,加强安全维护,确保政府信息发布工作正常运行。网站既有机构设置、政策法规、办事服务、互动交流、健康知识等内容,也有办事程序、在线办理、相关下载、监督投诉栏目,方便群众查阅和办理。

(二)通过微信、短信群发等方式公开政府信息

我委为倡导健康生活理念,传播科普知识,打造健康黄冈平台,全年累计发布1500余条信息。国家卫生城创建期间,通过移动、联通、电信等平台发送创卫讯息8万余条,以方便全市人民更加积极便利地参与到创卫工作中。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,我委在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够丰富、覆盖面不够广;二是信息更新时效性有待加强;三是信息公开的便民性需进一步完善。

(二)改进措施

一是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新卫生健康工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。

二是丰富信息公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。

三是增强信息公开的便民性。创新工作方式,探索信息公开形式的新思路,拓展信息公开渠道,完善局政务网站栏目设置,丰富信息公开形式,确保政府信息公开工作有效运作,方便群众查询。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:张贵

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统