当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

以茶兴旅 以旅促茶 “康养英山”崛起产业转型升级路

信息来源:黄冈日报 时间:2019-04-16 11:45

洗茶、冲泡、封壶、分杯、分壶……在舒缓轻柔的茶道音乐中,百名“茶仙子”身着汉服开始茶艺表演。4月14日,第二十八届湖北·英山茶文化旅游节主题文艺演出在英山县游客中心隆重举行,“茶仙子”们为来自安徽、河南、武汉等地游客奉上的百余杯清茗,瞬间被一抢而光。

英山茶文化旅游节是该县一年一度的传统节日盛会。自1992年起,每年都举办茶叶节。2014年开始,英山将节会融入更多的旅游、文化元素,将茶叶节拓展为“茶文化旅游节”。以茶兴旅、以旅促茶,以此推介茶叶品牌和旅游资源,放大茶文化旅游业效应。

本届英山茶文化旅游节以“康养英山·魅力茶乡”为主题,策划开展康养英山推介会暨英山茶旅康养产品“六进”大武汉启动仪式、千名佳丽英山温泉康养狂欢夜、“康养英山·魅力茶乡”主题文艺演出、“SHOW美英山”茶园秀活动、电商爆茶市——线上茶文化旅游节等五大主题活动。大别山毕昇康养度假区、大别山文博城、三座山纸品包装、领航箱包、茶树工艺品及茶文化产业园等5个项目选择落户英山,协议投资额总计40亿元。

3月下旬,英山还在京东、苏宁、阿里巴巴天猫等电商平台启动为期一个月的线上茶文化旅游节活动,运用电商平台推广销售“英山云雾茶”新品,并利用时下大热的“抖音”平台,宣传推广英山茶旅精品。

近年来,英山县立足悠久的种茶历史,出台“一个意见四个办法”,充分利用温泉、漂流、休闲旅游等绿色生态资源,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,突出“大农业、大健康、大旅游”特色产业,推进茶旅深度融合。全县茶园面积已发展到25.7万亩,2018年茶叶产量2.84万吨,综合产值21.21亿元;接待游客802.6万人次,创旅游综合收入36.2亿元,成为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“湖北旅游强县”,并入选创建“全国全域旅游示范区”。(汪秀玲 吴滕钰 舒智慧)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统