索引号: 11421100011250478B/2019-01499 主题分类: 重大形目建设,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-04-24
文件编号: 黄政办发〔2019〕8号 有效性: 有效

黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市市区投资项目集中审批监管工作方案的通知

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会,市直各有关单位:

  《黄冈市市区投资项目集中审批监管工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2019年4月10日

  黄冈市市区投资项目集中审批监管工作方案

  为认真贯彻落实省委、省政府“一芯两带三区”战略部署,进一步优化市区营商环境,推动我市在全省高质量发展中力争上游,根据《省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》(鄂政发〔2018〕26号)、《关于进一步深化投资审批改革的实施意见》(鄂发改投资〔2018〕389号)等文件精神,决定对市区所有投资项目实施集中审批监管,特制定本工作方案。

  一、健全集中审批监管机制

  (一)建立工作机构。

  1.调整机构设置。将“市工业投资项目集中审批监管办公室”更名为“市投资项目集中审批监管办公室”(以下简称“市审批监管办”),负责市区投资项目集中审批工作的统筹、组织、协调、督导、监管和考核。市审批监管办设在市政务服务和大数据管理局,作为其常设临时机构,主任由市政务服务和大数据管理局局长兼任,明确一名副县级干部为专职副主任,牵头负责日常工作。在维持原市工业投资项目集中审批监管办公室人员不变基础上,适当充实工作人员组建工作专班集中办公。

  2.明确职责定位。拓展项目集中审批监管范围,监管对象从市区工业投资项目拓展到所有投资项目,从审批部门拓展到所有与投资项目审批、服务相关的部门和机构;监管内容从行政审批事项延伸到所有审批和有关服务事项。

  (二)充实项目审批服务队伍。

  1.设立职能部门审批首席代表。市直相关职能部门明确一名同志为该部门行政审批首席代表,经完全授权后全权负责本部门对市区投资项目的行政审批工作。严格落实“三集中、三到位”要求,做到真集中、真到位、真授权,实现“政务服务大厅之外无审批”,杜绝项目审批“两张皮”“两头跑”现象。

  2.设立园区项目审批服务代办员。市区各园区管委会(包括白潭湖片区筹委会,下同)、黄州区政府分别明确一名同志为投资项目审批服务代办员,经完全授权后负责协调解决园区内部事务以及加强与项目业主、包保领导、各审批职能部门、牵头服务单位的联系沟通。

  3.设立投资项目配套服务专职代办员。市区供电、供水、供气、通信等服务机构分别设立投资项目配套服务专职代办员,经完全授权后负责为投资项目相关服务事项提供全程代办。

  4.设立投资项目综合受理服务协办员。在市政务服务大厅设立投资项目审批服务综合受理窗口,聘请项目服务协办员若干名,负责投资项目审批服务政策及流程解答、“一窗受理、一口出件”,全程参与项目审批服务事项的协办、导办等工作。

  上述项目审批服务人员,统一接受市审批监管办的工作安排和监督考核,原则上要求在市政务服务大厅集中办公。

  (三)完善工作机制。

  1.建立联席会议制度。充分发挥市审批监管办综合协调作用,定期组织召开投资项目审批服务工作联席会议,多方联动、提高效率,一事一议、一案一策,集中研究、安排项目审批服务工作。

  2.完善协调联动机制。积极推行“园区代办员和服务机构专职代办员代办、部门审批首席代表联办、综合受理窗口协办员协办、审批监管办交办督办”的工作机制,明确职责、分工协作,形成投资项目审批服务工作合力。

  3.强化集中审批监管。实行投资项目审批服务联席会和项目集中预审会制度,建立项目集中预审、提前介入、主动上门、一线督导、清单交办、挂牌督办、销号管理机制,对投资项目实施全过程、常态化集中审批监管。

  二、提高审批工作效率

  (一)优化审批流程。推进投资项目审批事项标准化,按照“三级八同”要求,对审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限进行清理规范,探索实施投资项目提前介入预审、集中审批、并联审批等制度,分类制定简便易行的投资项目审批流程图。

  (二)压缩审批时限。对标上级最新要求和先进地方做法,按照优化后的审批流程图开展审批服务工作,持续提升投资项目审批效率、压缩审批时限。工业项目以外的其他一般投资项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程)政府审批时间控制在100个工作日以内;一般工业投资项目政府审批时间从50个工作日压减至40个工作日,其中使用“标准地”且具备开工条件的项目10个工作日内取得开工许可。

  (三)加强网上审批。全面推广应用湖北政务服务网投资项目在线审批监管平台,严格落实“清单之外无事项,平台之外无审批”要求,实现100%应用平台、100%网上申报、100%网上审批。全面实施投资项目统一代码制度,统一归集项目相关审批、监管、建设实施进展等信息,实现项目信息互联互通、共享互认。

  (四)实行审批事项承诺制和“容缺办理”。探索建立投资项目技术性审查事项承诺制,制定事项清单、承诺标准和工作流程,确保企业向审批部门作出承诺并公示后,依法依规自主开展设计、施工等工作。积极推行“容缺办理”,对投资项目审批事项清单规定的非核心申报材料不全、且企业和园区已作出书面承诺的事项,有关审批部门可先行作出许可决定,企业在规定时间内补齐相关材料。

  三、加快推进相关配套改革

  (一)深化投资项目审批改革。全面推行投资项目“四多合一”(多评合一、多规合一、多审合一、多验合一)和工业项目“先建后验”等改革,分项制定实施方案和操作流程,逐项明确牵头、配合单位,建立协调联动机制,推动各项改革措施常态化、规范化实施。

  (二)建立“中介超市”。清理规范行政审批中介服务事项,实行中介服务事项清单化管理,分行业培育壮大一批专业、规范的中介服务机构,同步建立实体和网上“中介超市”。加强对中介机构的监督管理,建立健全以信用监管、行业自律为核心的“中介超市”监管体系,规范中介服务收费,建立公开透明的中介服务市场。市财政局和市区各园区管委会要探索开展政府购买中介服务工作,明确购买服务的事项、程序、费用标准,结合实际制定方案并常态化实施。

  (三)加快落实区域性统一评价。环境影响评价、安全生产整体风险评价、水土保持、文物保护、矿产压覆、地质灾害危险性、地震灾害风险评价、气候可行性、洪水影响等事项统一由园区在规定时间内开展评价评估,入驻企业符合区域内整体规划和功能定位、属于主导产业的一般投资项目不再进行单独评价,实现结果共享。黄冈高新区、市区其他园区管委会要分别在2019年5月底和6月底前完成所有审批事项的区域性统一评价。

  (四)推行“标准地”制度。按照“事前定标准、事后管达标”要求,在市区各园区全面推行一般工业项目“标准地”制度。持续开展园区闲置用地、低效用地清理处置工作,每个园区动态储备标准地不少于500亩。土地出让时明确建设规划、能耗、环境、投资强度、亩产税收等一系列标准,企业取得土地使用权后,项目即可直接开工建设,相关单位按照各自职能、既定标准和法定条件监管、验收。

  四、强化保障措施

  (一)加强组织领导。市区各园区管委会、各相关单位及服务机构要高度重视市区投资项目审批服务工作,全面压实主体责任和监管责任,将其作为深化营商环境改革、推动高质量发展的重要抓手。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督导,选优配强项目审批服务工作人员,全力支持配合市审批监管办开展工作,保质保量完成各项工作任务。

  (二)加强监督检查。建立健全结果运用奖惩激励机制,开展“双随机、一公开”监管,依法纠正和查处违法违规行为。依托投资项目在线审批监管平台,整合共享各部门监管信息,实现投资项目全程监管,确保项目合法开工、建设过程合规有序。

  (三)加强考核评价。将投资项目审批服务情况作为“优化营商环境十大专项行动”重要内容,纳入市政府督查考核和营商环境考核评价指标,考核评价情况与市区各园区管委会及相关单位年度目标责任考核挂钩。

  附件:黄冈市市区投资项目集中审批监管重点任务安排表

重点任务

牵头单位

责任单位

完成时限

设立职能部门审批首席代表

市政务服务和大数据管理局

市发展和改革委、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市市场监管局、市应急管理局、市城管执法委、市林业局、市人防办、市财政局、市招商服务中心、市地方金融工作局、市公共资源交易中心

4月20日前

设立园区项目审批服务代办员

市政务服务和大数据管理局

市区各园区管委会

4月20日前

设立投资项目配套服务专职代办员

市政务服务和大数据管理局

黄冈供电公司、市自来水公司、市赛洛天然气公司、中国电信黄冈分公司、中国移动黄冈分公司、中国联通黄冈分公司、中国铁塔黄冈分公司、楚天网络公司

4月20日前

优化审批流程

市政务服务和大数据管理局

市直相关单位

6月30日前

压缩审批时限

市政务服务和大数据管理局

市直相关单位

6月30日前

加强网上审批

市发展和改革委

市直相关单位

5月30日前

多评合一

市发展和改革委

市直相关单位

5月30日前

多规合一

市自然资源和规划局

市直相关单位

5月30日前

联合验收

市住房和城乡建设局

市直相关单位

5月30日前

先建后验

市住房和城乡建设局

市直相关单位

5月30日前

建立“中介超市”

市政务服务和大数据管理局

市直相关单位

5月30日前

加快落实区域性统一评价

市区各园区管委会

市直相关单位

5月30日前

推行“标准地”制度

市自然资源和规划局

市区各园区管委会

6月30日前建立制度,长期执行


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统