当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

黄冈市一季度GDP可比增长7.5%

信息来源:黄冈新闻网 时间:2019-04-28 11:09

4月25日,我市召开一季度经济运行情况新闻发布会,就一季度经济情况进行通报。一季度,我市GDP可比增长7.5%,高于去年同期0.1个百分点,高于去年四季度0.3个百分点,完成了年初增长7.5%左右的目标任务,呈现“稳中向好稳中有进”的良好发展态势。

据了解,全市一季度地区生产总值完成415.96亿元,可比增长7.5%。其中,第一产业实现增加值67.54亿元,增长3.1%,拉动GDP增长0.504个百分点,贡献率为6.76%;第二产业实现增加值153.26亿元,增长9.8%,拉动GDP增长3.502个百分点,贡献率为46.97%;第三产业实现增加值195.16亿元,增长7.2%,拉动GDP增长3.457个百分点,贡献率为46.27%。

其中,工业经济强势回暖成为拉动经济增长的一大亮点。全市规模以上工业增加值增长10.3%,高于上月0.9个百分点,高于去年同期5.2个百分点,高于全省0.4个百分点,增速居全省第4位;固定资产投资额同比增长10.5%,高于去年同期4.7个百分点;一般公共预算收入同比增长13.9%,高于去年同期3.5个百分点,高于全省5.1个百分点,居全省第2位。工业用电量同比增长21.79%,高于全省17个百分点,居全省第1位。

市统计局新闻发言人分析认为,一季度,市委、市政府对经济工作高度重视,提前谋划“大战一季度,勇夺开门红”,市场主体健康发展,主要经济指标好于预期,好于同期,好于全省,但受体制性、结构性、周期性等多种深层次矛盾叠加影响,经济发展速度稳中趋缓,稳中也有忧,房地产投资出现下降、大型商业实体需求减弱、服务业增速放缓、营商环境有待进一步优化、各种要素制约发展的问题还在一定程度存在。对此,还需要坚定抓经济工作的决心不变,动力和定力不减,目标不松,继续深化改革,激发全民创业、万众创新活力,用更大力度打好三大攻坚战,推动全市经济社会更加平稳健康发展。(汪秀玲 杨芳)


责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统