索引号: 11421100011250478B/2019-01028 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布单位: 市公积金中心 发布日期: 2019-04-09
文件编号:

 《黄冈住房公积金提取暂行办法(2019版)》政策修订说明

  一、指导思想、修订依据及原则

  1.指导思想:以党的十九大精神和全国住房城乡建设工作会议精神为指导,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实多渠道保障要求,有效发挥住房公积金制度作用,充分保障职工首套刚需购房,支持改善性购房需求,遏制投机炒房行为,不断完善促进全市房地产市场平稳健康发展。

  2.修订依据:《住建部 财政部 人民银行和公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金[2018]46号)、《关于住房公积金业务办理不再由缴存职工提供身份证复印件的通知》(鄂建办[2018]166号)以及《关于贯彻落实<住建部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知>等文件精神的通知》(黄金委[2018]3号)等文件。

  3.修订原则:稳政策,微调整,防风险。主要是调整或取消不符合上级规定的政策,简化办事手续,优化业务流程,达到政策使用更加规范、更加精准、更加便民。

  二、修订前后主要变化

  相比2018版,《黄冈住房公积金提取暂行办法(2019版)》主要有五个方面的变化:

  1. 取消装修提取。

  修订理由:黄金委〔2018〕3号已于2018年7月1日取消装修提取。

  2.进一步明确购房地范围和大病提取范围。将购房地范围由“全省范围”调整为“公积金缴存地(即黄冈行政区域内)或户籍地,其中父母为子女购房的可在全国范围内”;大病提取范围由“职工本人或家庭成员”,调整为“职工本人或直系亲属,且提取金额不超过当年医保报销后的差额部分。”

  修订理由:1.建金[2018]46号文件规定“重点支持住房公积金在缴存地或户籍地购买的普通住房和第二套改善型住房”;2.大病提取是一项惠民政策,调整后更具有操作性和风险可控性。

  3.进一步规范提取限额、提取条件和农村建房资料。将购建房的提取额度“以不超过房屋总价为限”调整为“以不超过房屋总价的70%为限”;对解除劳动关系提取的进行账户封存半年的限制;农村建房的提取材料调整为“农村建房的,需提供农村集体土地使用证明、准建证明,必要时提供现场勘查的相关照片”;购房提取资料增加“如在黄冈以外购房,暂时无法开具发票的,可以提供收款收据、银行转账(付款)凭证”;

  修订理由:1.提取额度与贷款政策支取和贷款不超过房屋总价的70%保持一致;2.建金[2018]46号明确要求解除劳动关系提取需封存半年;3.结合农村建房实际,进一步规范农村建房资料,增加现场勘查方式,以提高建房真实性的判定;4.《住房公积金个人住房贷款业务规范》将收款收据和银行转账(付款)凭证可以作为购房资料的认定方式。

  4.增加了联合惩戒措施。将骗提公积金的行为上报社会信用体系平台与有关部门实施联合惩戒,并在一定期限内限制其提取使用公积金。

  修订理由:建金[2018]46号文件对失信联合惩戒措施有了具体化规定。

  5.精简提取办理程序。取消职工填报《住房公积金提取(转移)申请表》;取消单位盖章确认的规定;退休支取的无须审批;其他支取按照“前台受理、后台审批、实时结算”的模式,资料齐全的随到随办,资金秒级到账,进一步方便职工。

  修订理由:按照“放管服”的要求进一步优化流程,简化手续。

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统