当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

刘雪荣:以“四个三”工程措施推动河湖长制在全省力争上游

信息来源:黄冈日报 时间:2019-05-16 10:43

5月15日下午,全市推进河湖长制“示范建设年”视频会,用电视电话会的形式,开到县(市、区)乡(镇)。市委书记、市第一总河湖长刘雪荣强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以“四个三”工程措施,全面贯彻落实省河湖长3号令,推动我市河湖长制在全省力争上游、走在前列。

市委副书记、市长、市总河湖长邱丽新主持会议,市领导胡爱民、赵斌、陈继平、陈家伟、周勇士出席会议。

刘雪荣指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署。要深刻认识推行河湖长制的重大意义,强化政治意识、生态意识、民生意识。要强化政治意识,迅速落实省河湖长3号令,坚决打赢打好碧水保卫战;强化生态意识,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把黄冈打造成水生态文明高地;强化民生意识,把水生态变成老区人民最普惠的民生福祉。

刘雪荣要求,要做好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章,着力推进河湖长制落地落实。既要全力保护,又要注重发展,努力实现生态效益、社会效益、经济效益多赢。既要重点整治,又要全面推进,突出抓好全省落实河湖长制暗访发现的问题整改,深化黄冈“雷霆行动”,着力解决“水中”“岸上”“地上”的问题。既要雷厉风行,又要久久为功,坚持目标导向、效果导向,打好攻坚战、持久战。

刘雪荣要求,要突出“三个争创”,推进河湖长制提档升级。今年是我市河湖长制“示范建设年”,要全面落实省河湖长3号令要求,积极争创一批“示范河湖”、“示范单位”、“示范人物”,打造河湖管护新亮点。要明确创建要求,“示范单位”要达到“七个有力”,即组织领导有力、工作队伍有力、管护机制有力、经费保障有力、宣传发动有力、系统治理有力、考核问责有力。要夯实创建基础,动态开展河湖基本情况调查,持续加强白莲河库区、遗爱湖等水域的综合整治,打造全市河湖库样板。要营造创建氛围,充分利用融媒体,对河湖长制工作进行宣传报道,凝聚起全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

刘雪荣强调,要完善“三个体系”,确保河湖长制工作取得实效。完善组织体系,强化党政领导责任,河湖长既要挂帅又要出征,做到管全域、管全面、管全局;建立联动机制,形成河湖长组织领导、河湖长办参谋督办、职能部门依责落实的工作链条。完善责任体系,落实河湖长制“三个组织一个追究”的责任,即负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,牵头组织协调解决重大问题,协调组织联防联控,督导相关部门和下一级河湖长履职尽责。完善制度体系,促进河湖长制从“有名”向“有实”、从“有长”向“有制”转变,实现河湖长制工作规范化、制度化。

邱丽新要求,要迅速传达贯彻会议精神,下决心把河湖管护好,把环境污染治理好,把生态环境建设好。要全面落实责任,构建横向到边、纵向到底、河湖全覆盖的河湖长制工作网络,确保河流、湖泊、水库有人管、管得住、管得好。

会上,通报了全市全面推进河湖长制工作情况;武穴市、市公安局作交流发言。(沈红星 杨新意)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统