索引号: 11421100011250478B/2019-01680 主题分类: 环境监测、保护与治理
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-06-12
文件编号: 有效性: 有效

市长签发政府令,你的食品安全已被保护!

 

夜色中三轮车拉着一车泔水招摇过市,“泔水猪”、地沟油摇身一变上了饭桌,这些餐厨废弃物的乱象,有望在黄冈得到根治。近日,市长邱丽新签发第3号政府令,发布2019年4月1日市政府常务会议审议通过的《黄冈市餐厨废弃物管理办法》(下称《办法》)。

 

《办法》将从今年10月1日起实施,届时黄冈市餐厨废弃物将由依法许可的餐厨废弃物收运企业,采取定点、定时方式收运,并集中规范处置。违反相关规定最高将被罚款3万元。


 


1.什么是餐厨废弃物、餐厨废弃物生产单位?

餐厨废弃物是指餐厨废弃物产生单位在生产经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂和过期食品等废弃物。

 

餐厨废弃物产生单位是指从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位或者个体工商户。

 

废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物及经油水分离器、隔油池等分离处理后产生的油脂。

 

2.任意处理餐厨废弃物对身体健康有哪些危害?

餐厨废弃物中的食物残渣和食品加工废料部分带有大量病原微生物等有毒有害物质,如果用于喂养畜禽,因其未通过严格的消毒、杀菌,致使有害物质直接转移到畜禽体内,人在食用这类禽畜时极易感染病菌,导致交叉感染,造成人畜共患疾病,因此国家严令禁止用餐厨废弃物喂养畜禽,禁止喂养的畜禽产品上餐桌。

 

★餐厨废弃物中的废弃食用油脂部分被非法加工后,又重新进入市民日常生活,其产生危害十分严重:废弃食用油脂经过多次反复油炸、烹炒后,含有大量的致癌物质,如苯并芘、黄曲霉素等,其中废油脂中所含的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍。长期服用会导致慢性中毒,容易患上肝癌、胃癌、肠癌等疾病。

 

3.餐厨废弃物的产生单位主要有哪些?

从事餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等活动的单位或者个体工商户。

 

4.餐厨废弃物管理部门是谁,职责有哪些?

市、县(市、区)人民政府应当将餐厨废弃物管理工作纳入本级政府市容环境卫生管理联席会议,研究解决餐厨废弃物管理工作中的重大问题。

 

城市管理执法部门负责监督管理餐厨废弃物收集、运输、处置活动,并组织本办法的实施。

 

市场监督管理部门负责食品生产加工和流通环节的监督管理,督促餐饮服务单位(餐饮企业、单位食堂、餐饮服务个体经营者)落实食用油采购查验制度、索证索票制度和全程追溯制度。依法查处以餐厨废弃物为原料进行食品生产的违法行为,依法查处销售废弃食用油脂的违法行为。

 

农业农村部门负责畜禽生产场所的监督管理,依法查处未经无害化处理使用餐厨废弃物喂养畜禽或在动物疫病防控期间使用餐厨废弃物喂养畜禽的违法行为,对以餐厨废弃物为原料加工肥料的行为进行监督管理。

 

发改、公安、财政、生态环境、卫生健康、商务、教育等部门,应当依照各自职责,共同做好餐厨废弃物管理工作。

 

乡镇人民政府、街道办事处根据县(市、区)人民政府的安排,协助有关部门做好本辖区内餐厨废弃物管理工作。

 

5.处理餐厨废弃物,黄冈将采取哪些措施?

倡导通过净菜上市、改进食品加工工艺、合理用餐、餐后打包等方式,减少餐厨废弃物的产生。鼓励和倡导居民、有条件的小区将餐厨废弃物分类处理。

 

鼓励和支持各类投资主体进行餐厨废弃物技术的开发、应用,促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。

 

★将餐厨废弃物处理费纳入城市生活垃圾收费体系,其征收管理的具体办法和标准由市、县(市、区)城市管理执法部门会同发改、财政等部门另行制定,报本级人民政府批准后实施。

 

餐厨废弃物收集、运输、处置实行特许经营制度。城市管理执法部门通过招标等公平竞争方式确定餐厨废弃物收集、运输、处置企业,依法核发餐厨废弃物收集、运输、处置服务许可证,并向社会公布。

 

6.餐厨废弃物产生单位应遵守哪些规定?

与取得许可的餐厨废弃物收集、运输单位签订书面收运服务协议,明确收集时间、地点、频次等内容。规模较小且分散的餐厨废弃物产生单位可以实行集中收集;

 

使用规定标准的容器收集、存储、移交餐厨废弃物;

 

将餐厨废弃物与其他生活垃圾分离,实行单独收集、密闭储存,不得将一次性餐具、玻璃、废纸、塑料等非餐厨废弃物放入专用收集容器,并保持容器、设施及周边环境的干净整洁;

 

产生废弃食用油脂的,应当按照环境保护的有关规定设置油水分离器或隔油池等污染防治设施,将餐厨废弃物进行固液分离和油水分离处理;

 

法律、法规、规章的其他规定。

 

7.餐厨废弃物的产生、收集、运输、处置工作中,哪些行为属违规行为?

将餐厨废弃物提供给个人或者未取得餐厨废弃物服务许可证的企业收集、运输、处置;

 

将餐厨废弃物裸露存放、堆放;

 

将其他垃圾混入餐厨废弃物存放、收集、运输、处置;

 

将餐厨废弃物随意倾倒在城市公共场所或公共设施内;

 

将餐厨废弃物排入雨水、污水管道和河道、湖泊等水体;

 

以餐厨废弃物为原料,生产、加工食品;

 

将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或销售;

 

餐厨废弃物未经无害化处理直接喂养畜禽,或在动物疫病防控期间使用餐厨废弃物喂养畜禽;

 

法律、法规、规章禁止的其他行为。

 

8.以上违规行为将受到哪些行政处罚?

根据《黄冈市餐厨废弃物管理办法》规定,餐厨废弃物产生、收集、运输、处置工单位有上述行为的,由城市管理执法部门予以处理;逾期不改正的,对个人处200元以上1000元以下罚款,对单位处以1000元以上3万元以下罚款。


 

【相关文件】

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统