当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

郝明金来黄冈调研监察体制改革和监察法实施情况

信息来源:黄冈日报 时间:2019-06-13 09:57

6月12日,全国人大常委会副委员长郝明金一行,来我市调研监察体制改革和监察法实施情况,强调要深入学习习近平总书记关于国家监察体制改革的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,贯彻实施好监察法,推动监察体制改革向纵深发展。

省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任刘雪荣,市人大常委会党组书记、常务副主任罗刚,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡爱民,市人大常委会副主任袁金鹏,市中级人民法院院长肖笛,市人民检察院检察长官书云,分别陪同调研和参加座谈会。

郝明金一行当日上午到黄州区廉政教育馆、陈策楼镇孟钵桥村、市反腐倡廉教育新基地(留置专区)建设现场和市政务服务中心调研,下午召开座谈会。在观看了我市监察体制改革和监察法实施情况专题片后,市监委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局以及我市基层纪委监委汇报了监察体制改革和监察法实施情况,并提出了意见和建议。调研组同志进行了提问交流。

郝明金在听取汇报后,对我市监察体制改革工作取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,黄冈市委高度重视,市纪委监委敢于担责,创新开展工作,各相关部门讲政治、顾大局,积极协助配合,共同推进监察体制改革和监察法实施,一些改革和实施成果受到了中央和省委有关领导的肯定,取得了可复制、可推广、可固化的成果,为今后监察体制改革向纵深发展和监察法实施提供了可借鉴的经验,坚定了开展下一步工作的决心和信心。

郝明金强调,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。全国人大常委会开展这次专题调研,目的就是为了进一步推进国家监察法的实施,健全完善国家监察制度,推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利。

郝明金要求,地方人大常委会要稳妥有序开展监察法实施和监督工作。坚持党的领导,确保监督工作坚持正确的政治方向,做到支持寓监督之中;坚持充分协商沟通,达成监督共识,形成工作合力;循序渐进,把握审慎稳妥、依法有序的原则,力求取得良好的政治效果、法律效果和社会效果;重视调查研究,把专题调研作为重要方式,及时了解情况,广泛听取意见,研究提出对策,增强监督实效。(熊庆萍)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统