陈少敏出席全市教育大会

信息来源:黄冈日报 时间:2019-06-18 09:27

6月14日,全市教育大会在浠水召开,市委书记刘雪荣出席大会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为谱写新时代黄冈高质量发展新篇章提供有力人才支撑和智力保障。市委副书记、市长邱丽新主持大会。

市领导洪再林、罗刚、胡爱民、赵斌、陈继平、余学武、赵少莲、雷军、陈家伟、陈少敏、杨遥、陈武斌,黄冈职院党委书记张新佳出席大会。

刘雪荣在讲话中充分肯定了2013年以来我市坚持教育优先发展,聚焦“打造黄冈教育品牌、率先建成教育强市、努力办人民满意的教育”取得的新成绩。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话、重要指示。习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,深入分析教育工作面临的新形势新任务,系统阐述做好新时代教育工作“九个坚持”的规律性认识,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,是做好新时代教育工作的根本遵循。全省教育大会强调要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育现代化。他强调,学习贯彻全国和全省教育大会精神,最重要的是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解科学内涵,精准把握精髓要义,更好地武装头脑、指导实践,推动黄冈教育高质量发展,确保党中央关于教育工作的决策部署和省委工作要求在黄冈落地生根。

刘雪荣强调,要加快推进黄冈教育现代化。要聚焦立德树人,着力促进学生全面发展。始终把德育摆在首位,引导学生听党话、跟党走,树牢“四个自信”,积蓄奋斗精神;高质量开好思政课,切实承担好铸魂育人的时代重任;坚持德智体美劳五育并重,推进学生全面发展。要聚焦教师队伍建设,着力打造高素质教师队伍。坚持严管与厚爱相结合,抓好抓实师德师风建设,大力提升教师专业素养,切实保障教师工资待遇。要聚焦补强短板,着力夯实教育发展基础。补强学位不足短板,破解入园难、入园贵、择校热、大班额等难题;补强师资不足短板,确保教师队伍够用、好用、用好;补强投入不足短板,将教师奖励性工资和乡镇教师工作补贴、普通高中和学前教育生均公用经费预算及“两费”征收使用等落实到位。要聚焦改革创新,着力激发教育发展活力,完善教育管理和办学体制改革,深化教育“放管服”改革,积极稳妥推进高考综合改革,加快推进职业教育改革。努力率先建成教育理念新、教育质量高、教育结构优、办学条件好、师资队伍精、服务能力强的现代化教育强市。

刘雪荣强调,要加强党对教育工作的全面领导。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,为加快推进黄冈教育现代化提供坚强组织保证。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制,构建“上下联动、部门互动、协同配合、整体推进”的教育工作格局;坚持党建引领,把“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂”作为教育系统党的建设总抓手,以党的政治建设统领其他各方面建设,努力营造良好政治生态;围绕市委、市政府制定出台的关于加强新时代教师队伍建设、推进城乡义务教育一体化改革发展两个文件和《黄冈市教育事业发展重点任务清单(2019-2021年)》,加强督导评估,真正将政策红利转化为发展实绩、惠民实效;凝聚发展合力,坚持家庭、学校、政府、社会“四位一体”,合力推动教育改革发展。

各县(市、区)党政主要领导、分管领导、教育局长、一中校长、理工中专校长;市委教育工作领导小组成员单位主要负责人,市直相关部门主要负责人,市直教育系统相关负责人等参加大会。

会上,浠水县、黄梅县、罗田县分别作了经验交流发言。会前,与会代表参观了浠水县麻桥中学、朱店小学、关口中学、关口小学、浠水一中、浠水实验三小、绿杨读书小学、绿杨程畈小学、绿杨中学。(沈红星 李维 龚丽君 丁意辉 胡胜)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统