关于2019年二季度黄冈市政府网站抽查情况的通报

发布时间:2019-06-03 09:29:31来源:黄冈政府网

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

按照《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,我局于5月30日对全市政府网站进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、网站抽查及整改情况

(一)网站抽查情况。因机构改革,我市二季度永久关停网站17个,现有政府网站40个,申请临时下线调整网站3个,正常迎检网站37个。二季度,我市抽查政府网站37个,抽查比例为100% ,查出不合格网站1个,合格率97.3%。4月1日至5月30日,收到“我为政府网站找错”平台转办涉及我市留言28条,已办结28条。

(二)问责整改情况。收到省政府办公厅2019年第一次网站抽查情况通报后,我市高度重视,黄冈市委副书记、市长邱丽新批示要求相关单位主要负责同志高度重视,迅速整改到位,市政府督察室以市长督办件进行督办。市政府办公室分别对两家单位负责人进行约谈,责令迅速整改。目前,原黄冈市国土资源局网站结合机构改革,与原规划局网站合并,依托全市政府网站集约化管理平台,建立了新的黄冈市自然资源和规划局网站,对数据进行了迁移,目前新的网站已经上线运行。按照一个部门只保留一个网站的原则,原黄冈市公路局将不具有政府网站开办资质,原有网站信息内容迁移到黄冈市交通运输局网站,并在全国政府网站信息报送系统申请永久下线。

(三)集约化建设情况。市直部门已全部完成网站集约化工作,新组建的市政务服务和大数据管理局、市招商服务中心、市农业农村局网站正在调整。市级政府网站技术平台升级改造工作基本完成,县市区政府门户网站集约改造稳步推进。

二、存在的主要问题

(一)部分单位对新指标不熟悉。因对新指标学习不足,大多数单位网站日常运维对标原普查标准,领导信息、政策解读、解读比例、解读关联等方面要素缺乏。如市发改委网站领导信息为死链,市公安局网站(平安鄂东网)未开设领导信息、政策解读栏目。

(二)死链错链问题严重。随着政务信息系统的深度整合、省级部门网站域名规范清理和机构改革工作开展,中央部委、省直部门网站的链接没有及时更新,导致死链错链不时发生。

(三)全国政府网站信息报送系统信息更新不及时。因机构改革、域名规范、人员调整等原因,部分单位网站相关信息没有在全国政府网站信息报送系统及时更新,如市公安局网站(平安鄂东网)已经规范域名为gaj.hg.gov.cn,但在全国政府网站信息报送系统中仍为不可访问的域名hg.hbgat.gov.cn,市卫健委网站名称仍为黄冈市卫生和计划生育委员会。

三、下一步工作计划

(一)加强网站日常监管。组织新指标学习,严格落实《政府网站发展指引》相关要求,健全全市政府网站监管机制,持续做好日常监测,加强跟踪督促指导,严肃问责追责,提升监管实效。

(二)加快推进县级政府网站集约化工作。落实《湖北省政府网站集约化项目建设建议方案(市州级)》要求,对标《关于印发湖北省政府网站集约化项目建设标准规范的通知》,加快推进全市政府网站集约改造,做好与省级平台对接的准备。

(三)做好机构改革后网站及账号清理。根据机构职责调整,及时清理市政府门户网站分配给各单位的账号,整合好节点信息,督促各单位及时在全国政府网站信息报送系统中的信息。

附件:2019年二季度政府网站抽查情况表

黄冈市政务服务和大数据管理局

2019年5月31日        

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统