当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

交警人脸识别系统破解处罚难题

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-16 10:24 【字体:  

逆行、闯红灯的行人和非机动车带来的交通隐患不少,由于不好处罚也让交警和司机们一直很无奈。现在,这种情况正在改变,黄冈交警正在使用“警务通人脸识别系统”破解这一难题。

7月11日下午3点半,在黄州遗爱湖大道与赤壁大道交汇处,市公安局交警支队的民警、辅警严查行人闯红灯,摩托车、电动车闯红灯、逆行等行为。在现场,除了对行人闯红灯进行抓拍外,对电动车、摩托车闯红灯,逆行也进行了抓拍。

“你好,你逆行了,现在我告诉你,电动车逆行一样要处罚,我们是按照20块钱的标准处罚,下次要记住跟周围的人宣传一下。”整治行动刚开始几分钟,民警现场就查获了几起违法行为。

记者在现场注意到,民警对于违反道路交通安全法的市民和车主进行人脸识别,只需拍照就可以知道身份信息。市交警支队支队长陈元凯介绍:“这个是警务通,它的功能非常强大,也非常齐全,它可以通过人脸识别扫描任何人的身份信息,打个比方,如果我们抓到一个闯红灯的行人,他拒不交代自己真实姓名和真实身份,也未携带任何证件,我们就可以依靠警务通对他进行人脸识别。通过读取他面部信息来获取他的身份信息,获取他的身份信息之后,我们对他的违法行为可以进行处罚。”

对于如何处罚,交警告诉我们,行人闯红灯,处罚10元,电动车闯红灯,处罚50元,电动车逆行处罚20元。抓到闯红灯的行人或者摩托车、电动车车主时,确认个人信息后开出罚单。若在规定期限内,被处罚者未缴纳罚款将产生滞纳金,锁定被罚者的身份信息后,将录入失信联合惩戒“黑名单”,让其无处可逃。

当天下午,执法民警在现场查获行人闯红灯1起,电动车逆行31起。为此,交警提醒广大市民朋友,要引以为戒,自觉摒弃交通陋习,遵守交通法律法规,用个人的文明“小名片”累积成黄冈文明之城的“大名片”。(余涛 阮景红)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统