当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

武穴斥资14.4亿元为武山湖增“气质”

信息来源:鄂东晚报 时间:2019-07-22 10:42

  运土车来往穿梭,打桩机机声隆隆……7月19日上午,武山湖环湖绿道南门户工地上一片忙碌景象。

  “‘南门户’就是在武山湖旁边修建了一个休闲广场。整个南门户总投资是1.3个亿,占地11万平米。南门户建设包括有绿化、廊架等配套设施,其中还包括武穴市一个标志性的建筑物。今年国庆投入使用后,将成为市民健身休闲的一个新去处。”负责施工的中建国际投资(湖北)有限公司经理王兴国介绍。

  近年来,武穴市在绿色发展中改善民生,在城东新城建设中,依托武山湖独特的生态资源,以“水”做文章,大手笔投入,斥资14.4亿元同步推进“武山湖环湖公路、武山湖环湖绿道、武山湖环湖景观带”三个PPP项目,努力将武穴打造为“城水相融、人水相亲”的宜居城。

  22公里的武山湖环湖绿道是武穴市最大的城市公益建设项目,该工程北靠石大线,南接28号线,西临麻阳高速,东达梅武线。总建筑面积5500平方米,总投资6.08亿元,建设期2年,2020年建成交付使用。绿道建成后可供游客慢步使用,亦可用作马拉松比赛跑道,兼顾赛事小型车辆通行需求。

  多年来,人们出入武穴东城区主要依靠“石大线”一条通道,随着产城融合的加速,交通压力日益凸显。2017年,该市启动了武山湖国家湿地公园环湖公路建设。武山湖环湖公路东起武石大道胡罗玉村,终点于石大线程徳荣村,路线全长14.57公里,总投资5.6亿元。目前,部分路段已经完工,道路两旁绿化带苗木移植正在进行,今年年底可全线完工,道路的通车对于武穴中心城市东进、西融、北扩将起着重要的作用。

  与此同时,总投资2.2亿元的3.5公里武山湖景观带正在建设当中,湿地恢复与保护观测栈道已全部完工。

  据悉,武穴市将以把武山湖国家湿地公园打造成5A级景区为目标,全面构建起“圈、带、点、面”相结合的环城绿色生态屏障,推进产业与生态共进,使武穴成为宜居宜业的“生态新城、湿地慢城、文旅靓城”。(武湖)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统