当前位置:首页
> 政务新闻 > 公示公告

黄冈市省级环保督察反馈意见(序号48)整改情况公示

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-07-26 17:05


根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将省级环保督察反馈意见(序号48)整改情况公示如下:

一、反馈问题

认真学习习总书记在全国生态环境保护工作会议和深入推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,把生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出、更加重要的战略位置,坚定不移的走绿色发展之路,努力打造生态优先和绿色发展的黄冈样板。要结合黄冈市实际情况,既要消除对当前生态环境盲目自我优越情绪,也要摒弃在发展经济过程中对生态环保工作的抵触情绪,更不能因生态环保失职被追责问责后产生消极畏难情绪,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

二、整改目标

牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,将生态环保融入经济社会发展全过程,促进绿水青山产生生态效益、经济效益和社会效益。

三、整改措施

1.把习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)培训内容,教育引导广大党员干部正确认识经济发展和环境保护辩证统一关系,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2.进一步落实绿色发展理念,将生态环境保护工作与经济工作同研究、同部署、同推进,深入推进长江大保护“九大行动”,高效推进“四个三重大生态工程”,持续推进长江经济带生态保护“雷霆行动”,切实解决生态环保突出问题,着力打造全国生态文明建设示范区,筑牢长江中游地区和大别山生态安全屏障。

3.认真学习贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,结合黄冈实际,制定出台《黄冈市坚决打赢污染防治攻坚战建设美丽黄冈的实施意见》。

四、整改完成情况。

1.已将习近平生态文明思想纳入《市委理论中心组2019年度学习计划》,进行集中学习,并要求全市各级党委(党组)参照执行;将习近平生态文明思想培训纳入2019年全市干部教育培训工作要点,纳入党校主体班培训内容。

2.市委、市政府切实将生态文明建设和环境保护工作摆在更加突出、更加重要的战略位置,进一步提高认识、强化措施,大力部署推进“四个三重大生态工程”,落实大气十条、水十条、土十条,继续开展黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色发展之路,努力打造生态优先和绿色发展的黄冈样板。

3.着眼大力解决当前我市生态环保突出问题,市委常委会专题研究2019年“雷霆行动”工作,明确违法排污企业整治、饮用水水源地保护、“四个三重大生态工程”建设、沿江化工企业关改搬转、货车非法改装和超限超载运输整治、重点河湖库水域整治提升、河道采砂治理、畜禽和水产养殖污染整治、城市黑臭水体整治、矿山地质环境恢复和综合治理等十大专项整治项目。截至6月30日,十大专项整治已完成全年目标任务81%。

4.深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神和省、市长江大保护九大行动部署,大力推动长江干堤黄冈段沿线整治工作,切实完成好沿江岸线乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排专项整治及非港区岸线补绿复绿等工作。

5.认真贯彻落实《黄冈市污染防治攻坚战工作方案》(黄办发〔2018〕13号),已按照工作方案要求制定黄冈市污染防治攻坚战2019年重点工作清单,并按照年度计划推动落实各项工作。

五、整改结果及下步工作打算。反馈意见已完成整改,达到整改目标。下一步将进一步提高认识,强化措施,长期坚持。认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,把黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”作为贯彻落实中央、省级环保督察反馈意见整改的长效机制和解决黄冈生态环保突出问题的重要抓手,坚持不懈推进专项整治常态化。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年7月26日至2019年8月1日,共7天)向市委办公室(0713-8668020)反映。

中共黄冈市委办公室

2019年7月25日

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统