当前位置:首页
> 开放数据 > 统计公报

我市上半年经济运行总体平稳

信息来源:鄂东晚报 时间:2019-07-29 14:59

7月25日下午,2019年上半年全市经济运行情况新闻发布会在市委召开。市统计局和国际统计局黄冈调查队分别通报了我市上半年经济运行情况。

市统计局、国家统计局黄冈调查队联合发布的统计数据显示,全市上半年地区生产总值862.54亿元,可比增长7%。其中,第一产业实现增加值124.36亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值419.66亿元,增长8.3%;第三产业实现增加值318.52亿元,增长6.6%。

农业生产稳定向好。全市积极推进乡村振兴战略,开展“三乡工程”三年行动,推动能人回乡创业千人计划,农业发展环境得到明显改善。全市规模以上农产品加工企业438家,完成产值249.12亿元,同比增长7.6%,快于去年同期4.6个百分点。

工业经济速效双增。全市1335家规模以上工业企业增加值增长9.1%,高于全省0.2个百分点,高于上年同期3.4个百分点。1-5月规上工业企业利润总额34.05亿元,增长31.8%,同比提高17.5个百分点。1197家规上工业企业实现盈利,盈利面达到89.8%。营业收入利润率为5.64%,同比提高0.65个百分点。新增企业贡献较大。全市26家新增规上工业企业累计完成产值15.9亿元,拉动全市工业总产值增长2.2个百分点。

居民收入稳定增长。一方面,城乡居民收入持续中高速增长。上半年,我市居民人均可支配收入8432元,同比增长9.46%,增速较上年同期提高了1.24个百分点。另一方面,居民收入增速跑赢GDP。上半年,我市居民人均可支配收入实际增长7.4%,高于GDP增速0.4个百分点,跑赢GDP。

市场价格水平有所上涨。居民消费价格(CPI)涨幅处于阶段性高位。1-6月,我市居民消费价格指数(CPI)为102.1,涨幅较上年同期扩大0.8个百分点,比全省低0.2个百分点,在全省十三个主要市州中排名第十位。

农民工就业形势较好。据对全市360户农村住户农民工监测调查结果显示:二季度末共有农民工668人,占从业劳动力总数的65.3%。农民工就业主要呈现本地就业人数、就业时间双增加和外出就业行业稳定、收入增长两个特点。

财政收支实现过半。全市地方财政总收入完成123.52亿元,同比增长1.3%。全市一般公共预算支出完成274.68亿元,其中民生支出227.02亿元,占一般公共预算支出的82.6%。


责任编辑:郭婷

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统