当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

英山县“荣辱意识”激发脱贫户发展内生动力

信息来源:黄冈日报 时间:2019-08-14 10:46

  7月30日一大早,英山县石头咀镇付家山村脱贫户付晓林,不顾天气炎热,来到他的养殖基地忙碌起来。因勤劳发展脱贫的付晓林,成为远近闻名的“红人”。他说,当贫困户自己脸上无光,脱贫致富才是无上光荣。

  付晓林质朴的话语,道出了大多数贫困户的想法。扶贫先扶志,针对少数贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的等靠要思想,英山县利用道德讲堂、文化下乡等方式,开“心药”扭转其心态、改变其观念,促使他们在脱贫路上和脱贫后的发展中产生内生动力。

  在英山县,许多贫困户缺门路、缺技能、缺本钱。为解决这“三缺”难题,该县组织党员干部带、社会能人带、致富能手带,通过联学、联帮、联保、联争、联创的方式,有效补齐了“三缺”。石头咀镇周家畈村的余德畏曾经发展药材和种植茶叶,是个“殷实户”,然而因为接二连三的事故,导致其产业衰败家庭贫困。脱贫路上,村党支部书记华林主动帮带他,帮他走出困境,产业发展蒸蒸日上。

  有像付晓林、余德畏这样的不甘贫困、积极脱贫的榜样,英山县越来越多的脱贫户积极发展产业,立志脱贫致富。杨柳湾镇高家坪村脱贫户李德奇,承包村集体水库发展养鱼,今年还开发垂钓、休闲项目,学习电商营销技能,把产品通过网络销售到四面八方。

  如今,英山县农村出现以贫困为耻的多,争贫困户的少;勤劳致富的多,安于现状的少;支持乡村工作的多,唱反调的少“三多三少”的喜人现象。英山县委常委、石头咀镇党委书记张春梅深有感触地说:“人都是爱面子的,谁不愿意光荣?增强荣辱意识,脱贫发展的内生动力就被激发出来了。”(余志敏 郭卫峰 查苏)


责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统