当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

"云剑"出鞘!黄冈警方剑指各类新型网络犯罪

信息来源:黄冈日报 时间:2019-08-14 11:24

6月13日至10月31日,公安部部署全国公安机关开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”专项打击行动。行动开展以来,我市公安机关雷霆出击,强力缉捕在逃人员,剑指电信网络诈骗、“民族资产解冻”类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,消除社会治安隐患,净化社会治安环境。来看一组最新的捷报——

武穴警方:抓获一名潜逃26年的外省命案逃犯

隐姓埋名26年之久的命案在逃人员刘某没料到,平日小心翼翼的自己,却于近日被武穴警方抓获。

自“云剑”行动开展以来,广东省汕尾警方上网的武穴籍命案在逃人员刘某(男,47岁)被武穴市公安局列为重点抓捕对象。抓捕责任单位刑侦大队接受任务后,在一个多月的时间里,多次分析轨迹、实地摸排,终于锁定了刘某在武汉市武昌区杨园街某小区的落脚点。

8月7日下午4时,在武穴市副市长、公安局局长胡新志,政委朱浩汶以及副局长朱仲斌指挥下,刑侦大队长张怀德率民警在武昌杨园街某楼房内,将正在家中睡觉的刘某抓获归案。

经审讯,刘某对26年前与兰某等人在广东汕头抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

据抓捕民警介绍,犯罪嫌疑人刘某当年作案时21岁,在深圳做泥工。1994年11月29日,犯罪嫌疑人刘某伙同兰某等三人(均已判刑)准备了作案工具,窜至汕尾市某居民家中实施抢劫作案,并将屋内一女性杀害。案发后,刘某逃回武穴,后又从江西九江坐车逃到福建福州。

据刘某交代,26年的逃亡生涯中,他先后逃到福建福州、厦门等地,并最终于2004年逃到湖北武汉落脚,以做泥工为生。虽然在武汉成家并生育了两个儿子,但曾经犯下的罪孽却萦绕心头挥之不去。

目前,刘某被羁押在武穴市看守所。

通讯员张剑葛韩军蒋丽玉

红安警方:破获系列网络二手交易诈骗案

日前,红安警方在“云剑行动”中,成功抓获一名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人。

8月2日,红安县公安局接到上级公安机关指令:一红安籍男青年涉嫌网络诈骗,请速查证!分管刑侦的副局长罗红新迅速带领刑侦大队城区中队展开调查,锁定犯罪嫌疑人为社会青年陈某(18岁,红安县七里坪镇人)。

为避免打草惊蛇,专案民警顶烈日、冒酷暑,针对犯罪嫌疑人可能藏身的地点,开展秘密侦查。经过连续两天两夜的奋战,终于在城区一篮球场将陈某抓获,现场查获用于作案的手机一部,并从其手机二手货交易APP记录中找到了其涉嫌诈骗的证据。最终,陈某对自己的罪行供认不讳。

经査,自2018年8月以来,陈某在某二手货交易APP上,以买东西为由骗卖家发货,等到货物到手之后,他便以各种理由拒绝付款;或者在网上以卖东西为由,骗买家加自己微信,诱骗他人微信转账以后再拒绝发货,作案9起、诈骗金额5000余元。

目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌网络诈骗已被刑事拘留,案件尚在侦办中。

通讯员乐胜利柳杨

黄梅警方:一月内抓获11名网上逃犯

“云剑”行动中,黄梅警方向各类违法犯罪发起猛烈攻势,7月份抓获11名在逃人员。

7月3日,黄梅县公安局小池分局在镇临港产业园抓获宁波警方上网追逃的戴某(男,47岁);7月9日,在小池镇姚湖村抓获上海警方上网追逃的姚某(女,29岁);7月10日,在小池镇陈坝村抓获本地涉恶逃犯余某(男,28岁);7月15日,在小池镇收费站抓获赣州警方上网追逃的许某(男,29岁)。

7月19日,犯罪嫌疑人廖某(男,48岁)主动到孔垄派出所投案自首。经查,2017年至2018年期间,廖某伙同他人,为强揽高铁土方石料工程,多次采取堵路、砸车、阻止施工等方式恐吓、逼迫该项目承包商转让正在经营的土方工程,事后廖某在逃。孔垄派出所民警多次走访其家属,耐心说服教育并宣传相关法律政策,敦促家属劝其早日投案自首。迫于压力,廖某主动到孔垄派出所投案自首。

7月底,蔡山派出所赴新疆抓获某恶势力犯罪集团中涉嫌寻衅滋事的网上逃犯。

据统计,黄梅警方7月成功抓获11名在逃人员。下一步,黄梅警方将继续强化打击力度,坚决消除社会治安隐患。对于在逃人员,公安机关追逃的脚步永远不会停歇。警方提醒,在逃人员切勿心存侥幸,及时悬崖勒马、投案自首,争取宽大处理;同时也希望家属能及时规劝,帮助在逃人员早日结束在外逃亡的日子。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统