当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

全市特种设备安全工作电视电话会议召开

信息来源:黄冈日报 时间:2019-08-22 09:45

8月21日,全市特种设备安全工作电视电话会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、李克强总理重要批示精神,贯彻落实全国全省全市安全生产电视电话会议精神和市委书记刘雪荣同志批示要求,迅速整改市人大常委会《特种设备安全法》执法检查反馈问题,分析全市特种设备安全生产形势,研究部署下阶段重点工作。

市委副书记、市长邱丽新就相关工作进行部署安排,市委常委、常务副市长易先荣主持,副市长张加强、黄冈高新区管委会主任刘新华在黄冈主会场参加。

会议指出,要认清形势,正视当前特种设备安全工作存在的突出问题。要深刻把握特种设备安全工作的特殊性、紧迫性和重要性,时刻保持高度警惕、保持临战状态,守住安全底线,准确地把握本地、本单位特种设备安全状况,以对党和人民高度负责任的态度,拿出切实有效的措施,认真做好特种设备安全工作。

会议强调,要开展专项整治,坚决防范安全事故发生。要加强重点领域监管,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入重点地区和重点企业,开展突击检查、明察暗访,坚决防范遏制重特大安全事故发生;要加强风险隐患排查,督促企业全面履行法定职责和义务,始终保持高压监管态势,狠抓一批典型违法违规事故处理,强化执法手段,严格执法标准;要加强监管方式创新,依靠法律手段、技术手段、舆论手段和服务手段,加快推进特种设备安全监管改革,强化基层一线监管能力建设,着力提高特种设备安全监管工作的法治化、智能化、专业化水平;要加强安全知识普及,认真组织开展企业特种设备安全培训,引导公众和企业做好防范工作,深入普及特种设备安全知识,努力营造“人人讲安全”的社会氛围。

会议要求,要落实责任,筑牢特种设备安全的“钢铁长城”。严格落实企业主体责任,严格落实属地领导责任,严格落实部门监管责任,打好“专项整治”攻坚战、“电梯改造”攻坚战、“气瓶安全”攻坚战、“隐患清零”攻坚战。

市市场监管局负责同志通报全市特种设备安全监管工作情况,黄州区就城区老旧电梯更新改造工作发言。(汪秀玲)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统