当前位置:首页
> 互动交流 > 新闻发布

全市组织系统开展扫黑除恶专项斗争新闻发布会

信息来源:黄冈政府网 时间:2019-08-26 10:59

8月23日,全市组织系统开展扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,市委组织部副部长雷兴威通报工作情况,并就群众关注的焦点回答记者提问。以下是文字实录。



市委组织部副部长雷兴威:

尊敬的各位记者朋友们,大家好!

欢迎参加全市组织系统开展扫黑除恶专项斗争新闻发布会。首先,受市委常委、组织部长赵斌同志委托,我代表中共黄冈市委组织部向各位媒体朋友长期以来的关心和支持表示衷心感谢!

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市组织系统深入贯彻习近平总书记关于“加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”的重要指示精神,按照中央和省市委决策部署,把开展扫黑除恶专项斗争与基层组织建设紧密结合起来,压实主体责任、破解突出问题、回应群众期待,推动各项重点任务落地落实。截止2019年7月底,全市组织系统发动群众举报涉黑涉恶苗头性倾向性问题163个,提供涉黑涉恶问题线索30条;2018年全市377个软弱涣散村在去年底已经全部整改到位;掌握的89条问题线索已办结76条,组织处理42人、纪律处分32人,其中:免职36人、开除党籍21人。黄冈市委组织部获评“2018年度全省扫黑除恶专项斗争先进单位”。

下面,就全市组织系统开展扫黑除恶专项斗争作简要介绍。

一、主动履责担当,扛起专项斗争政治责任。坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治责任,以专项斗争成效体现组织部门政治担当;作为补齐基层党组织建设“短板”、深化拓展整县推进支部建设、推动黄冈基层党建高质量发展的重要机遇,在推动专项斗争向纵深掘进中检验基层党组织战斗力,检视基层党建工作成效。市委常委、组织部长赵斌同志7次到县(市、区)开展专题调研,对扫黑除恶工作亲自谋划、亲自部署、亲自推动;先后13次主持召开部务会、专题会、推进会研究扫黑除恶专项斗争工作;10余次对扫黑除恶工作作出批示指示。市委组织部建立部务会成员联系包保制度,每人联系1-2个县(市、区),已经开展3轮次常态化调研指导,对调研发现的问题及时通报,限期整改。各县(市、区)委组织部高位谋划、整体联动、系统推进,做到信息共享、力度同频、措施同步。全市构建“市主导、县主责、乡(镇)主推、村(社区)主抓”的工作格局和问题线索互通互联机制,对省市掌握通报以及交办的问题线索,市委组织部及时反馈各相关县(市、区)委组织部,明确查核时限,细化整改措施,一案一报、一案一结。全市组织系统5次召开工作推进会和交办会,交流工作经验,纠正工作偏差,明确工作重点,督办线索查办情况,推进扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

二、强化政治引领,营造专项斗争浓厚氛围。充分发挥党支部组织优势和密切联系群众优势,在扫黑除恶专项斗争中下好宣传发动“先手棋”。印发致全市共产党员的一封信,3次将扫黑除恶专项斗争内容纳入支部主题党日学习内容,组织广大党员签订不涉黑不涉恶承诺书,全市1.2万余个党支部同步学习、同步推动。开展党员涉黑涉恶问题自查,号召广大党员在扫黑除恶专项斗争中当先锋、做表率。将扫黑除恶专项斗争作为党员干部培训轮训重点内容,2018年以来全市组织系统培训村级党组织书记、村“两委”干部、村级后备干部共计16000余人次,各类党务干部8000余人次,推动基层党员干部敢抓善抓专项斗争。通过发放宣传资料、张挂宣传横幅、制作宣传专栏等形式,推动扫黑除恶进村入户。专项斗争以来,全市发放各类扫黑除恶宣传资料30万余份,张贴各类扫黑除恶标语2.7万余条,制作宣传专栏4000余个,电子显示屏6133点位,出动流动宣传车1000余台次,全面提升广大人民对扫黑除恶的知晓度,引导群众参与扫黑除恶工作,积极提供问题线索。通过黄冈党建网、黄冈党旗红以及各县(市、区)党建微信公众号、市县广播电视专栏开展立体宣传,及时发布工作动态,通告重大案情、典型案例查处情况,鼓励广大群众勇于举报、善于举报,营造扫黑除恶强大声势。

三、整顿软弱涣散,夯实专项斗争基础保证。将整顿软弱涣散基层党组织作为组织部门开展扫黑除恶的重点,建强基层战斗堡垒。对标软弱涣散村级党组织十一种情形,指导各县(市、区)对所有支部开展大排查,尤其对城乡结合部、集贸市场、村改社区等黑恶势力容易染指的地方,做到精准精细,一个不漏。综合全市党支部“星级创评”、年度实绩考评等因素,2019年确定339个软弱涣散村,制定“一村一策”整改工作方案,明确整建措施、时限和责任人。每个软弱涣散村明确一名县级领导干部联系包保、一名科级干部具体负责,实地到联系村至少开展一次调研、拟定一个整顿方案、讲一次党课、参加一次组织生活会、制定一个发展规划、办好一件惠民实事。各县(市、区)委、乡镇党委书记带头联系问题多、情况复杂的重难点村,既“挂帅”又“出征”。将软弱涣散村党组织整顿工作纳入基层党建年度考评,市委组织部定期开展工作抽查和专项督查。去年下半年以来调整不合格不称职的软弱涣散村(社区)“两委”干部426名,其中党组织书记184人。

持续选优派强第一书记,实现软弱涣散村级党组织和第一书记的精准对接、全面覆盖。对全市驻村第一书记进行2018年实绩考核,对考核优秀的118名第一书记进行通报表扬,不合格的31名第一书记通报批评,约谈派出单位领导。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,开展非宗教活动场所、宗族祠堂集中整治“回头看”,会同公安、民宗等部门依法关闭、取缔非法宗教活动场所198处、转作他用44处,引导849处宗族祠堂转化为农村文化中心,进一步筑牢党在农村的执政阵地。截止6月底,全市339个软弱涣散村已有213个实现整顿转化、晋位升级,10月底前可全部整改到位。

四、着力选优配强,筑牢专项斗争基层防线。全市组织系统将2018年村(社区)“两委”换届与开展扫黑除恶专项斗争工作有机结合,一起谋划、一体推动。坚持先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届,坚决将群众反映强烈、深恶痛绝,严重影响群众安全感、幸福感和获得感的“村霸”等黑恶势力坚决挡在村(社区)“两委”门外。

市委研究制定村(社区)“两委”班子候选人“四个不宜”和“十个不得”的“负面清单”,从严把握候选人任职资格条件,教育引导党员群众“选什么样的人、不选什么样人”。换届前,对全市14912名村(社区)“两委”干部候选人逐一“过筛子”,摸排出480人有劣迹前科,44人有现实涉黑涉恶嫌疑,提前劝退、调整涉黑涉恶、不符合条件的村干部130人,其中村(社区)党组织书记12人。坚决把欺压群众、横行霸道的黑恶势力挡在门外。换届中,建立“县乡联动、部门联审,分级审查、全程背书”的村(社区)“两委”干部候选人资格联审机制。县(市、区)纪委监委、政法、信访、检察院、法院、公安局、财政等部门严格把关,对不符合条件的536名候选人、其中村(社区)党组织书记候选人214人予以否决,取消参选资格。从严抓实村级党组织书记县级备案管理,县级党委组织部对乡镇党委推荐的人选反复酝酿比选,县(市、区)委书记逐乡镇审定换届人事方案,县级换届工作领导小组对每一名村党组织书记逐一研判。

今年,我们全面开展村(社区)“两委”换届“回头看”,对换届后村(社区)“两委”班子再一次联查联审,及时调整撤换63名不胜任、不适应的村党组织书记。研究出台《黄冈市派聘村党组织书记管理办法(试行)》,对28名不适应、不胜任的派聘书记及时召回,由县(市、区)委组织部从县直机关优秀干部中重派。持续选优配强第一书记,结合机构改革和扶贫联系点调整,市级精准调整选派56名第一书记。

五、抓实线索查处,营造专项斗争强大气场。建立全市组织系统扫黑除恶线索查核处置工作办法,对涉黑涉恶问题线索第一时间研判、第一时间交办、第一时间查核、第一时间处置。中央督导组、省委组织部交办、市扫黑办移交的36条问题线索和市委组织部掌握的53条问题线索,市委组织部会同相关县(市、区)委组织部第一时间进行深入实地了解情况,协调相关部门组织调查核实,督促线索查核处置,及时对6名涉黑涉恶党员干部进行组织处置,在全市发出扫黑除恶不松劲、不停步、再出发的强烈信号,展现了全市组织系统以更大决心、用更大力气夯实筑牢基层组织,推动扫黑除恶向纵深掘进的坚定决心。

我就报告这些,谢谢大家!

  湖北日报记者:请问黄冈组织系统如何推进2018年中央扫黑除恶第七督导组反馈湖北问题整改,进一步巩固提升专项斗争成效?

  答:对中央督导组反馈涉及组织部门8个方面15个共性问题,我们照单全收、立行立改,举一反三、全面整改,坚决做到“问题未查清不放过,问题未整改不放过,长效机制未建立不放过”。市委组织部部务会3次专题研究整改工作,把15个共性问题细化为43条具体措施,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,实行清单管理、倒排工期、挂图作战,确保责任清晰、任务明确、限期整改。比如,农村“两堂”清理不够彻底全面问题,我们通过配强农村“两委”班子、建强基层阵地、组织发动群众、从严依法管理等综合施策,依法关闭、取缔非法宗教活动场所198处、转作他用44处,引导743处宗族祠堂转化为农村文化中心,党在农村的执政阵地进一步巩固。

  此外,在坚持抓好面上问题整改的同时,突出应急谋远、标本兼治。研究制定加强和改进全市基层党建“1+4”实施意见、加强城市社区党建引领基层治理、进一步激励关爱乡村干部、村(社区)干部县级联审制度等8个规范性文件,着力补短板、强弱项,巩固整改工作成效。建立健全整改验收销号、考核问效、追责问责的工作机制,把整改工作成效纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核。市委常委、组织部长赵斌同志2次主持召开整改工作推进会,印发3期整改工作督办通报,对2018年度考核排名靠后的1个县市、10个乡镇主要负责同志,以及考核不称职的31名第一书记及其派出单位负责人进行约谈,全面压紧压实整改工作责任。截至目前,反馈的8个方面15个共性问题全部整改到位,后期将进一步做好巩固提升工作。


  荆楚网记者:如果说把涉黑涉恶势力挡在村(社区)“两委”门外是村(社区)“两委”换届的“底线”,选优配强村(社区)“两委”班子才是巩固扫黑除恶成果的治本之策。请问在去年村(社区)“两委”换届中组织部门做了哪些有益探索?效果如何?

  答:在2018年村(社区)“两委”换届中,我们坚持内选外引、上派下聘,打破“就村里选村干部”的局限,统筹城乡各类人才资源。一是“选”,主要从本村致富带头人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、大学生村官、乡村医生和教师等人员中选拔。二是“引”,主要是从外出务工经商人员、本乡本土走出去的大学毕业生中引回。三是“派”,主要从县乡机关企事业单位公职人员中精准选派。四是“聘”,主要从县乡机关企事业单位退休返乡人员中聘请。通过组织召开“一派两聘”座谈会,打好“亲情牌”、“家乡牌”、“创业牌”,广泛动员有头脑、善管理、有基础的在外能人奉献家乡、返乡参选。统筹县乡干部人才资源,选派县乡机关企事业单位优秀年轻干部、选聘退休人员到一时没有合适人选的村任党组织书记。实行村(社区)党组织书记“提级管理”,坚持县委主导、县乡联动,严把研判、比选、联审、考察等关口,真正把品德好、有能力、群众信任的优秀人才选进“两委”班子。

  2018年村“两委”换届前,全市村党组织书记平均年龄53.16岁,70岁以上的就有78人;“两委”成员60岁以上的有2594人,占比27.5%。党组织书记初中及以下的有1293名,占比37%;“两委”成员中初中及以下学历的就有5625人,占比44.3%。换届后,全市村党组织书记、主任一肩挑比例99.07%;村党组织书记调整面47.05%;派聘村党组织书记比例21.8%;村书记45岁以下比例25.14%;社区党组织书记35岁以下比例19.3%。

  从致富带头人、专业合作负责人、大学生村官中“选”出1637人。从外出务工经商人员、大中专毕业生中“引”回283人。从机关企事业单位中“派”出764人。从退休人员中“聘”回37人。村“两委”班子,特别是村党组织书记队伍实现了整体优化提升,为打赢专项斗争提供有力保证。

  今年3月份深入开展新人村“两委”换届工作“回头看”,对村“两委”班子成员“联查联审、重来一遍”,调整不优不硬村党组织书记76人。研究制定《黄冈市村“两委”后备干部培养计划实施方案》,逐乡逐村建立乡土人才库和后备干部信息库,采取县级财政列支、乡镇购买服务、“导师”结对培养的方式,让后备干部提前参与村级重点工作;制定出台《黄冈市派聘村党组织书记管理办法(试行)》,加强和规范派聘书记管理;突出培训提能,市级示范贫困村党组织书记培训全覆盖,示范培训村级后备干部200人,全市培训“两委”干部2.3万人次,培训后备干部7542人次,均把扫黑除恶专项斗争相关内容纳入培训内容,村“两委”班子开展扫黑除恶履职能力明显提升。



  黄冈新闻网记者:近年来,黄冈市基层党建“整县推进”工作成效显著,得到领导肯定、媒体关注,请问黄冈市委组织部如何深化提升基层党建整体水平,筑牢扫黑除恶专项斗争的基层堡垒?

  答:感谢媒体朋友一直以来对黄冈基层党建工作的关注和推介。黄冈市委历来重视基层党建工作,坚持重基层、打基础,

  “一派两聘”工作、流动党员“双联双管”、“3536”基层党建工作体系等一大批工作做法在全省乃至全国产生积极影响。特别是持续探索和实践的基层组织“五个基本”建设符合各地基层实际,符合基层党建规律,受到基层党组织普遍欢迎,得到中央和省委领导充分肯定,相继写入《中国共产党基层组织工作条例》,中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》等多个中央文件;整县推进支部建设经验,受中组部《组工信息》重点推介,省委在罗田召开现场会向全省推广。为了把习近平总书记关于基层组织建设“全面进步、全面过硬”的重要指示精神抓具体、抓落实,我们在坚持“五个基本”建设基础上,从2016年开始,在全省率先开展整县推进支部建设工作,以“整县推进、整乡提升、整村夯实”为载体,致力让每个支部都过硬,每个党员都不掉队。时任中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际,省委书记蒋超良多次来我市调研指导基层党建工作,给予充分肯定;多次代表湖北省迎接中组部检查,得到充分肯定;英山县石头咀镇抓党建促脱贫攻坚的“三在机制”代表湖北省在全国交流经验。在全省基层党建考核中,2017年度被确定为A+、并列一等,2018年度排名第3位。

  通过3年多的探索和实践,全市基层党建工作取得了实实在在的成效。大抓支部的鲜明导向真正“树”了起来、党内政治生活的熔炉真正“热”了起来、推进同步小康的进程真正“快”了起来,基层党组织真正成为领导和推动改革发展的“主心骨”、脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。中组部《组工信息》2019年第51期以“湖北黄冈市‘整县推进’党支部建设”为题推介我市整县推进支部建设工作经验。

  下一步,我们将持续深化整县推进支部建设工作,坚持分类别指导、分领域推进,坚持务实重行、整体推进。全面推行党支部星级创评和党员星级指数管理,扎实开展无职党员领岗诺责活动,常态化开展示范创建、规范达标、整顿转化工作,着力提升支部标准化规范化水平,推动基层党建全面进步、全面过硬,筑牢扫黑除恶专项斗争的“硬底盘”,以开展扫黑除恶专项斗争工作实效检验基层党建工作成果。


  黄冈日报记者:在扫黑除恶专项斗争工作中,黄冈组织系统下一步将采取哪些措施?

  答:作为全国扫黑除恶专项斗争重点培育市,今年是黄冈扫黑除恶专项斗争深挖根治、纵深掘进之年。全市组织系统抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,坚持政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,聚焦组织部门职能职责,以“深挖根治”为主攻方向,以发动群众、线索摸排、联查联审、问题核查“四个重来一遍”为重点,推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

  持续加强宣传发动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用支部主题党日、“三会一课”等活动和党务宣传栏、电视报刊、微信公众号等载体,综合运用图文动漫、微视频等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,宣传专项斗争重要动态和阶段性战果,让人民群众时时听到扫黑除恶的声音、看到扫黑除恶的成效,动员鼓励党员群众揭发检举、提供线索,以群众路线织就天罗地网。持续开展软弱涣散基层党组织整顿。切实抓好新一轮软弱涣散村党组织的核查、认定、整改工作,对新确定的软弱涣散村级党组织逐一制定整改工方案,坚持“一村一策”、分类指导。特别是对黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力干扰渗透,信访和矛盾纠纷突出的村(社区),实行挂牌督办,确保整顿实效。持续加强村“两委”班子建设。定期开展“回头看”,动态调整不胜任、不适应的村党组织书记。强化实战培训,大规模、全覆盖抓好村“两委”干部、后备干部、派聘村党组织书记轮训。逐乡逐村建立乡土人才库、落实结对培养,提前聘请参与村级工作,确保每村常态储备、有效培养后备干部不少于2人。落实村级党组织书记县级备案管理制度,推动任职、履职、档案管理常态化规范化。持续推进专项整治。会同宣传、统战、民宗、财政、文化和旅游等部门开展农村“两堂”专项治理,进一步摸清搞准底数基数,清理整治非宗教活动场所,将宗族祠堂转化为党组织领导下的群众性文化活动阵地。深入开展信教群众大走访大帮扶活动,组织党员干部与信教群众结成对子,宣讲党的宗教政策,解决家庭实际困难,引导他们感党恩、听党话、跟党走。

  同时,还要进一步加强与纪委、政法等部门统筹协调,在合力攻坚、协作配合上再加力度。在加大涉及基层组织建设线索核查处置上再加力度。对涉黑涉恶党员干部一经查实,会同有关部门及时进行组织处置和组织整建,提升“综合治理”质效。不断推进以人民为中心,自治、法治、德治相结合的社会治理体系建设,增强基层党组织“免疫力”,让黑恶势力无处容生藏身。

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统