索引号: 11421100011250478B/2019-02487 组配分类: 建议提案
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2019-08-27
文 号: 有效性: 有效

2019年黄冈高新区管委会对市政协五届三次会议第017号提案分办理的回复

发布时间:2019-08-27 16:17:05来源:黄冈高新区管委会

经济委员会:

  贵委向市政协五届三次会议提出的“关于推进我市“一区多园”发展的建议”提案已交至我区办理,在收到贵委的提案后,我区高度重视,主要领导多次到各县(市)工业园区调研并积极推进相关工作,现将有关工作汇报如下:

  一、“一区多园”发展建议落实情况

  (一)建立工作机制。成立了黄冈高新区“一区多园”协同发展领导小组,副市长周勇士、高新区管委会主任刘新华分别担任组长、副组长。出台了黄冈高新区“一区多园”协同发展领导小组文件和“黄冈高新区“一区多园”协同发展领导小组办公室文件。制定了《黄冈高新区推进(决定)落实工作责任清单》和《高新区推进“一区多园”建设工作落实责任清单》。为加强“一区多园”内部沟通,畅通联系渠道,制作了黄冈高新区“一区多园”通讯簿,内容涵盖黄冈高新区及其他9个园区的领导班子,内设机构,专班人员联系方式。创建黄冈市各园区“一区多园”微信工作群,定期在微信群交流经验、推进工作。

  (二)调查摸清家底。多次召开“一区多园”建设和统计工作对接会,组织各园区填写《黄冈高新区(园区基本情况调查表)》,摸清各园区分布情况,统计各园区基本信息情况。制定了《黄冈高新技术产业开发区概况》,内容涵盖基本情况、经济指标、社会管理和目标定位等方面。在摸清家底的基础上,完成了“一区多园”总图和黄冈高新区市区园区分布图,完善了各园区地图位置标注信息。

  (三)统筹招商工作。目前已经完成国家高新区招商政策汇编,内容涉及开发区改革创新发展、创新创业高质量发展、投资项目目录、深化投融资体制改革、民营企业创新发展等优惠政策近100条。编写了“一区多园”投资指南,涉及黄冈概况、高新区概况、各县市园区、政策服务概况、招商引资一号工程,要素成本等方面。先后多次赴上海产业促进中心,洽谈“一区多园”委托招商事宜,和多家中介招商公司进行洽谈,率各县市园区工业园区参加全国各商会招商推介活动,推进“一区多园”协同招商引资工作。邀请第三方机构到各园区搜集、交流、调研信息情况,起草产业发展规划初稿。已经制定了黄冈高新区“一区多园”协同发展实施办法初稿,涉及管理机构及其职责、规划管理、共享资源、外出考察学习、统计培训联席会制度和竞争排名机制等多个方面。

  (四)构建共享机制。已确定黄冈国家高新区标志及相关形象设计方案,待批准后颁布实施。制定了科技创新共享方案,完善火炬统计工作制度,完成了《一区多园火炬统计工作方案》。

  (五)编制产业发展规划。聘请权威第三方机构编制《黄冈高新区“一区多园”产业发展规划》,并征求各县(市)园区对产业发展规划的意见和建议,形成共识,目前《黄冈高新区“一区多园”产业发展规划》已通过审议。

  (六)完善督导考核。完成了《黄冈高新区“一区多园”考核办法》,待高新区主任办公会确定后正式组织实施,为加强督导考核提供政策依据。内容涉及发展规模与速度、运行质量与效益、技术创新能力、创新创业环境等方面。

  二、“一区多园”建设的下一步工作安排

  (一)完善信息共享机制。加大品牌共享、政策共享、资源共享、数据共享、平台共享和投融资共享等方面工作,推进“一区多园”协同招商引资,合力推进“一区多园”高质量发展。

  (二)加强工作协同联动。发挥“一区多园”工作专班的作用,保证会议精神和信息及时上传下达,确保“一区多园”工作的顺利推进。加大高新区与分园区之间的交流协作,定期组织召开专题工作会议,加强协同协作。

  (三)加快落实工作方案。批准黄冈国家高新区标志及相关形象设计方案并组织实施。对黄冈高新区“一区多园”考核办法进行审核、修订和组织实施。

  (四)夯实相关基础工作。继续完善基础工作,在目前已完成的各园区基本信息情况统计,国家高新区政策汇编的基础上,利用好国家高新区政策机遇,科学运用规模法则,放大“一区多园”几何效应,在产业发展规划、协同发展实施办法、园区地图、火炬统计等基础工作方面及时更新,加强修订完善。

  我区将围绕“一区多园”的总体发展思路,持续抓好产业规划、协同发展,希望在今后的工作中贵委能继续给我们提出意见和建议,我们将认真吸取贵委的意见和建议,加大工作力度,为推动黄冈经济社会高质量发展作出贡献。

  专此回复。

  联系人:分管领导:柯伟超 15907254788

  经办人: 肖凤泉 18872712425

  黄冈高新区管委会

  2019年8月23日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统