索引号: 11421100011250478B/2019-02658 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-08-29
文件编号: 有效性: 有效

2019年市教育局对市政协五届三次第128号提案的答复

  文史和学习委员会各位委员:

  感谢您对黄冈教育事业的关心和支持。您的《关于复兴中医药传统文化要从基础教育抓起的建议》已收悉,黄冈市教育局非常重视您的建议,组成专班,就相关进行专题研究讨论,现将办理情况答复如下:

  中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,是民族的瑰宝。您在提案中提出的在中小学中开设传统文化中医课程的建议,为进一步加强和改进中小学生健康教育提供了很好的思路,我们将进行认真论证。

  目前,我市基础教育在健康教育方面,主要开设了生物、体育与健康、道德与法治(国家课程),生命安全教育(地方课程必修课程),传统文化、学校健康教育(校本课程),形成了国家课程、地方课程、校本课程相互结合的健康教育课程体系。除在国家、地方、校本课程中渗透中医教学外,各地各校还将中医课程纳入中小学综合实践课程,让中小学生在实践中体验中医的博大精深。同时,全市在中职学校开设了中医专业,科学确定招生规模,提高培养质量,较好地解决了基层中医药人员不足的问题。

  由于国家对中小学校课程课时数有统一安排,加之中医教师资源的不足,目前暂不宜增加中医专题地方课程和专门教材,我们也将开展健康教育课程的整合优化,条件成熟时,积极争取财政部门和卫生部门的支持,开发专门课程和教材。

  结合您的意见建议,下一步,我们将贯彻《中医药发展战略规划纲要》,支持学校结合当地实际,开发中医校本课程,将中医知识、中医文化融入生物、传统文化学科教学当中,让学生从小感受中医、认同中医,传承好中华优秀传统文化。同时,部署实施“师生健康中国健康”主题健康教育活动,指导各学校将中医知识融入其中,充分利用互联网、广播、宣传栏、微信、微博等阵地和载体,采取学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的健康教育活动,不断提高健康教育质量。

  感谢您提出的宝贵建议,希望今后对我市教育的继续关心支持,为黄冈教育的发展献言献策。

  黄冈市教育局

  2019年7月2日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统