索引号: 11421100011250478B/2019-02660 主题分类: 综合政务
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2019-08-29
文件编号: 有效性: 有效

2019年市教育局对市政协五届三次第130号提案的答复

  陈良委员:

  感谢您对黄冈教育事业的关心和支持。您的《关于坚决禁止中小学教师课外补课的建议》已收悉,黄冈市教育局非常重视您的建议,组成专班,就相关进行专题研究讨论,现将办理情况答复如下:

  近年来,我市深入整治中小学校和在职教师有偿补课等违规行为,取得了明显成效。

  一是执行禁令。各县市区严格执行教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,2015年、2018年,市教育局就在职中小学教师有偿补课问题两次发文,告知广大中小学校和教师禁止有偿补课的政策红线,始终保持严禁在职中小学教师有偿补课的高压态势和舆论氛围,把纪律要求纳入暑期师德培训内容,引导广大教师自觉遵守师德规范,不违规组织或参与有偿补课,不到校外培训机构兼职上课。

  二是严肃问责。教育行政部门加大对违规有偿补课行为的查处力度,对群众的举报和投诉要及时核查,对有偿补课行为实行“零容忍”,坚决做到发现一起、严查一起,核实一起、处理一起。对于参与有偿补课的教师,一经查实,按照相关规定严肃处理,决不姑息。对群众反映强烈或问题突出的学校,视情节轻重,给予通报批评、取消评优资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。近5年来,全市共发现教师参与有偿补课23起,处理教师29人。

  三是加强监管。各地通过设立举报电话和举报邮箱、开展明察暗访、随机流动检查等方式,加强对中小学校和在职教师违规有偿补课的监管,积极构建一个由学生、家长、教师以及社会各界参与的监督体系,发现问题,及时处理。

  我市教育系统将继续对在职教师有偿家教保持高压态势,严格执行相关规定。加强对家长和学生的政策宣传,争取家长和学生的理解、支持。同时,畅通监督举报渠道,及时发现在职教师有偿补课线索,对查实的违纪教师进行严肃处理。

  感谢您提出的宝贵建议,希望今后对我市教育的继续关心支持,为黄冈教育的发展献言献策。

  黄冈市教育局

  2019年7月2日

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统