当前位置:首页
> 政务新闻 > 图片新闻

她17岁来到这里,亲手为123位老人穿上寿衣,送上最后一程

信息来源:黄冈新媒体矩阵 时间:2019-08-05 17:36

图为:邹倩﹙左二﹚带老人们开广场音乐会,聋哑老人表演节目,大家乐开了花。(湖北日报全媒记者彭小萍摄)

湖北日报全媒记者 周芳 彭小萍

小广场上,音乐响起。

一群老人歪歪扭扭,手舞足蹈。跳完舞还不尽兴,就连聋哑老人也非要调皮地对着话筒“咿咿呀呀”来唱歌,让大家笑得前仰后合。

欢乐的人群中,有个人悄悄擦干笑出的眼泪。

她叫邹倩,41岁,个头不高,活泼开朗,英山县孔家坊乡福利院院长。

这就是那个亲手为123位孤残老人穿好寿衣、送上最后一程的“闺女”?

这就是那个明明有多次机会可以离开福利院,却一次次留下的“姑娘”?

面对临终的老人,她不害怕吗?

面对30个或智障、或残疾、或失能的特困老人,她不嫌弃吗?

听闻邹倩的故事,8月1日清晨,我们赶赴孔家坊乡福利院,探寻她小小身体里蕴藏着怎样的能量,刚好碰上这场音乐会。

来,先听听她和老人们怎么说——

智障老人送来一盆野菊花,我的心暖化了

“为失能老人擦屎端尿、洗澡、剪指甲,24年如一日,你是怎么坚持下来的?”

邹倩的回答出人意料。

她说,你们是不知道老人有多好——

一天晚上,一阵急促的敲门,智障老人肖国旗送来一盆他亲手在院子里采摘的野菊花。

“泡茶喝好,不得病!”他含混不清地说。

为了让我相信,他又比划着说,他家的猪得病了,也是喝这个治好的。

那个冬夜,窗外寒冷,我的心却暖化了。

一天,我在智障老人郑伦文柜子里找到他偷偷藏起的公共餐具。“柜子不能看!”老人失控了,一手卡住我的脖子,一手竟扯掉我好几缕头发。

看到我被打,好几位孤残老人围过来,急得直哭。坐在轮椅上、还挂着尿袋的陈宣干老人气得拍打轮椅,说要跟郑伦文拼命。

挨打时疼痛钻心,我没哭;看到老人们为我流泪,我泪如雨下,他们太善良了!

心疼我热,巡查房间时,智障老人周新亭悄悄给我扇扇子;

心疼我饿,打扫卫生时,聋哑老人王柏清硬塞给我一个攒了好久的皮蛋;

心疼我累,骨骼严重变形的陈志文老人对我说,下辈子让我一定要做他女儿,他来养我……

有五六次,乡镇想调我去当会计,但老人们哭着不让我走。

家有一老,如有一宝。我有这么多宝贝,怎么舍得走?

回想这份朝夕相处的真情,回想入党时“尽心尽孝,做孤残老人小棉袄”的初心,我怎么舍得走?

看到湖北日报全媒记者来采访,听到邹倩讲这些,陈宣干老人有点急了:你们不知道,她对我们有多好——

她待我们更好,擦屎端尿从不嫌脏

“我中过风,挂尿袋9年了。”

陈宣干是孤寡老人,在福利院住了15年。因患有严重的前列腺炎,有时一个月要去医院两三次。

一次,他半夜发病,排尿排不出来,痛得要命。邹倩看到他难受的样子,也急得掉泪,连夜叫救护车,送他到医院。

倒尿袋、喂饭、喂药、喂水,邹倩悉心照料,医生看得都感动了。

稍不注意,老人就会弄得满身大小便。忍着异味,邹倩耐心帮他把身上的脏污一点点洗掉,换上干净衣服。老人干净了,邹倩身上却沾上一身污秽。

“如果不是邹倩,我活不到今天。”陈宣干说。

“这样的故事太多了!”福利院工作人员韩春走过来,娓娓道来。

78岁的徐月明、80岁的周胜发、80多岁的陈新林……福利院里,不少是吃喝拉撒全在床上的失能老人。

即使是用手帮老人抠大便,邹倩从来都是和颜悦色。

老人们过意不去:“院长,这么脏,你还帮我们。”

“有人当我们是草,院长当我们是宝,再多都不嫌多,一个都不能少。”一位老人说。

72岁的郑四舟有些智障,有天忽然从福利院溜走了。

骑上摩托,邹倩带着韩春翻山路寻找。雨后的路,又湿又滑,她们连车带人滑到悬崖边,差点掉下去没命了。

老人的安康,她牵挂;老人的心情,她在意。

怎样能让老人们吃得好点?冬日暖阳,她带着能走动的老人在院子里晒太阳、摘青菜,腌腊肉、包饺子。然后,一起围坐在炉火旁,任美食煮得软烂,任香气溢满屋子,其乐融融。

能不能让老人玩得开心点?初夏,她开着电动汽车,带老人去旅游。走吊桥、赏风景、看流水、拍照片,老人笑得像孩子。

“谁让我是你们的小棉袄、亲闺女呢!我要陪你们一起慢慢变老。”大家的点赞,让邹倩腼腆笑了。

其实,她也曾有过徘徊的时候,她说——

孤残老人拉着我的手说“只想你陪我走完最后一程”,我曾有害怕

“落叶归根,我带您回家。”

“不!”

病床上的老人,拒绝了老家唯一一位亲人的好意。他吃力扭过头,望向我,拉着我的手说,“只想你陪我走完最后一程。”

老人名叫何兴国,无儿无女,胃癌晚期。我每天为他做流质营养餐,一勺一勺喂他,可他总吐得满身都是。一天下来,我要为他擦洗十几次。

握着老人骨瘦如柴的手,我看着他安详地闭上眼睛。

感受到老人手上的温度一点点变凉,我有点害怕。

这是1999年当上福利院院长后,我送走的第一位老人。年纪轻轻,还要给孤残男性老人洗澡。这样的岗位,这样的挑战,我能坚守下去吗?我心里打鼓。

每当害怕时,就会想起自己的爷爷奶奶。

一岁时,母亲就离开了我,父亲工作繁忙,无暇顾我。我与爷爷奶奶相依为命,他们的疼爱和恩情,我永生难忘。可等我有能力尽孝时,他们已不在人世,这成了我锥心的遗憾。

“眼前的老人,不都是我的亲爷爷亲奶奶吗?我不给他们洗谁来给他们洗?我不给他们送终谁来给他们送终?”

老吾老,以及人之老。有了第一次、第二次……我慢慢克服心理障碍,对每一位老人都悉心照料,尽心尽孝。

2002年7月,我光荣地成为一名共产党员。

“用内心的孝善为孤残老人补上亲情的缺憾,把党和政府的温暖送到孤残老人心灵深处。”入党介绍人、乡镇民政办老主任赵国安的一番话,让我心里滚烫。

那一刻,我感受到身上沉甸甸的责任和巨大的勇气。我不是一个人在战斗,我身后站着党和政府。

弥留之际,常有老人嘴唇抽动着,说不出话。我知道,他们是想和我说一句感谢的话,一句道别的话。也常有老人望着我,眼角淌下泪滴。他们流泪,我也忍不住泪流满面。

擦洗身体,穿寿衣,默哀鞠躬,我帮助他们有尊严地走完人生的最后一程。

坚守这份信念,24年来,我已送走了123位孤残老人。

逝者已矣,生者如斯。孤残老人的有生之年,我愿用一生来爱他们,尽我所能——

建设花园式福利院,让老人安享晚年

福利院是孤残老人的家,更是我的家。

既然当了福利院的管家,我就要竭尽全力,为党和政府分忧,让全家过上幸福日子。

刚上班时,福利院还是土坯房。

雨后潮湿,房里常钻进蜈蚣、蛇。更让我担心的是,房屋漏水严重,遇上狂风暴雨随时可能坍塌。

积极争取上级支持,2004年,福利院搬迁至新屋咀村。

锄荒草、整房屋、种蔬菜,我带着大家自力更生。

2013年9月,在民政部门支持下,我们又在原址建起3层新楼房。

如今,这座花园式的福利院已成为村里的一道风景。

这些年,我把心血全部倾注在福利院,也离不开家人的支持。

父亲是位乡镇老党员,看到福利院老人安享晚年,他很欣慰。退休后,他主动帮忙带外孙,让我没有后顾之忧。

20岁的儿子已上大学,常来福利院做义工。

丈夫心疼我时常挨智障老人的打,也曾动员我换工作,但最终仍是默默支持我的选择。

洗澡、洗头、洗衣服、剪指甲、剃胡须、照顾饮食……

日复一日、年复一年,我的工作平凡而琐屑,但老人和我都很幸福。

不信,你听听音乐会上老人的歌声——

那是73岁视力障碍老人段茂权正在自编自唱:

“院长,你把五保老人放在第一位,我们感动得眼泪都流出来了。”

“共产党恩重如山,我们享福享不完!”

短评:为民情怀见初心

周芳

为中国人民谋幸福,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心。

这是党的初心,也是党的恒心。

事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室发出通知要求,广泛开展向邹倩同志等坚守初心使命的身边榜样学习,推动主题教育取得实效。

学习她服从组织、甘于奉献的精神品质。她始终保持一份朴实纯粹,坚守平凡、扎根基层,不计得失。

学习她爱岗敬业、担当使命的务实作风。她干一行爱一行,专心专注、踏实肯干,知难而进、艰苦创业。

学习她心系群众、牢记宗旨的为民情怀。坚持以人民为中心,视群众为亲人,尽心尽力为群众解难题、办实事。端屎端尿,洗澡擦身……伺候老人一天都不容易,何况日复一日24年。大家认为不可能的事,邹倩做到了。

真挚深厚的人民情怀,标注着共产党人的精神坐标。

一名党员,就是一颗信仰的种子。扎根人民的沃土,才能根深叶茂。才能在为民造福中实现自己的价值,在无私奉献中成就人生的境界。

一名党员,就是一颗闪亮的星星。贴心交心亲民,念兹在兹忧民。与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。新时代的逐梦征程上,必将繁星满天。

不忘初心,砥砺恒心。

从榜样中汲取力量,让我们永葆最深厚的为民情怀、最纯粹的赤子之心。

责任编辑:范学鳌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统