当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

黄冈创新政府督查模式

信息来源:湖北日报 时间:2019-08-06 11:38

“今年争取的68个中央预算内项目,开工21个,开工率只有30.88%,投资完成率仅7.03%。”“按省住建厅文件要求,竣工验收备案只需提交5项材料,而罗田县需要19项,团风县25项。”……7月21日,黄冈市“会战三季度、奋力争上游”工作推进会的第一个环节,就是播放二季度专项工作暗访专题片,镜头不留情面,直指项目实质开工不够、项目审批提速不快等弊端。    

据介绍,在重要时间节点,坚持问题导向、责任导向和效果导向,对市政府决策部署落实情况开展暗查暗访,然后制成短片在大会上播放,是黄冈创新督查督办方式推动重点工作落实落地的重要举措。“过去‘闭门督查’‘静态督查’多,主要是看材料、听汇报、开座谈会,掌握情况存在局限性,难以把问题找准查深。”黄冈市政府办负责人说,现在通过随机抽查、暗查暗访、实地核查,见人见事见责,既减轻基层负担,又提升政务督查权威。    

6月10日至17日,黄冈市政府派出3个暗访组对全市二季度专项工作进行暗访督查,不打招呼、不听汇报、不定路线、不要陪同,直奔基层、直达现场,深入实地发现问题、掌握情况,形成了此次播放的暗访短片,主要侧重省政府一季度专项督查反馈问题整改、投资和项目建设、优化营商环境、审计发现问题整改等方面。“没想到我县优化营商环境方面还存在这么多的问题,以曝光的形式呈现在大家面前,比问责还难受。”走出会场,一位县长坦言自己当时坐不住,“要立行立改,确保迅速见效。”(柯利华)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统