当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

罗田三年擦亮小城镇

信息来源:湖北日报 时间:2019-08-08 16:53

“沥青路铺到家门口,出门就有公园,镇区干净漂亮。”7月29日,罗田县河铺镇居民肖胜华说,在小镇过城市人生活,这个梦想正在变成现实。    

1.6公里的新昌大道,是河铺镇三条主干道之一,加宽的沥青路如一条丝带环绕集镇,道路两侧通信线路都完成“上改下”,统一整合到弱电线箱里,与污水、雨水、自来水等管道一同入地。新修建的农贸市场、建材市场,每家商户都配齐分类垃圾桶,没有出店经营现象。街头一隅的小游园,有亭子、长廊,景观照明和休闲座椅等设施一应俱全。“每到夜晚,居民来散步跳广场舞,享受休闲生活。”肖胜华说,“镇区环境好了,年轻人都说要搬回来。”    

“以前,这条路破破烂烂,电线凌乱地拉在半空,沿河随处可见垃圾……”72岁的唐意庭老人说。改变,源于罗田县2016年底开始的“擦亮小城镇行动”。“发挥群众主体作用,群众关心什么我们就解决什么。”副镇长方文具介绍,两年多来,该镇拆除违建、取缔占道经营、改善道路交通、整治沿街立面、治理生活垃圾和污水、增绿添绿,投入3000多万元,着力打造灵韵旅游小镇。    

作为全省“擦亮小城镇行动”的示范区,罗田县按照“抓点、连线、扩面”的思路,以县城为中心、4个国家重点镇为支柱、通过交汇于城区的三条国道省道主干线,将全县12个乡镇和46个小集镇“一线穿珠”,打造三条各具特色的城镇景观带,河铺、九资河、三里畈、骆驼坳等乡镇的镇区环境有了质的提升,景观带已初步形成。    日前,省住建厅在该县召开现场会,向全省推介他们的小城镇建设经验。(王兵  柯利华  刘世民)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统