关于2019年三季度黄冈市政府网站及政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2019-09-02 09:40:18来源:黄冈政府网

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市直有关单位:

对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,我局于8月27日-29日对全市政府网站及政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、网站及政务新媒体抽查整改情况

(一)网站抽查情况。因机构改革,我市三季度永久关停网站1个,现有政府网站39个,正常迎检网站39个。三季度,我市抽查政府网站39个,抽查比例为100% ,查出不合格网站1个,合格率97.4%。抽查政务新媒体100个,查出不合格新媒体15个,合格率85%。7月1日至8月27日,收到“我为政府网站找错”平台转办涉及我市留言46条,已办结46条,其中不属实信息24条。

(二)问责整改情况。收到省政府办公厅2019年第二次网站抽查情况通报后,我市高度重视,市政府办公室负责人分别对两家单位负责人进行约谈,市政府督查室按市长督办件跟踪督办,责令限期整改。英山县人民政府门户网站及时对照问题进行了整改,并依托全市政府网站集约化管理平台建立了新的网站,已完成数据迁移,目前新的网站正在内部测试运行,预计9月上旬切换解析IP,正式上线运行。黄冈市农业农村局“三定方案”出台后,立即按照《中华人民共和国保密法》的规定,在单位网站完善更新了机构职责、领导信息等内容,并举一反三,全面体检,目前已整改到位。

(三)集约化建设情况。市直部门已全部完成网站集约化工作,市级政府网站技术平台升级改造工作均已完成,10个县(市、区)政府门户网站已按照省定标准,在市级平台完成栏目部署,并按照机构改革后的组织结构进行账号权限配置。2个县政府门户网站完成历史存量数据的迁移,已完成页面改版,随时准备切换解析网址;5个县(市)政府门户网站数据迁移工作进行中,另3个区县也已完成数据分析。

二、存在的主要问题

(一)政策解读不足。部分单位网站上政策解读信息发布不及时,存在政策解读信息不全或解读与原文件未相互关联发布的情况。

(二)政务新媒体运营不规范。一是信息更新不及时。抽查的100个政务新媒体账号,有15个账号超过2个月未更新,县(市、区)直部门及乡镇公众号问题尤其严重。二是账号清理整合不到位。机构改革后,政务新媒体主办单位发生变化,未及时注销或变更账号信息,并向社会公告。三是认证主体不规范。义水凤都、武穴生态环境、武穴市城管会战等政务新媒体认证主体为个人。

(三)全国政府网站信息报送系统信息保障不力。因机构改革、人员调整等原因,部分单位网站主体信息及联系人相关信息没有在全国政府网站信息报送系统及时更新。

三、下一步工作计划

(一)加强网站日常监管。严格落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》精神,健全全市政府网站及政务新媒体监管机制,持续做好日常监测,加强跟踪督办,检查指导,促进政府网站和政务新媒体质效整体提升。

(二)加大政务新媒体清理力度。按照“谁开设、谁主办”的原则和“一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号”的要求,再上措施,压实各单位政务新媒体主办职责,对现有政务新媒体进一步清理整合,规范政务新媒体开设行为。

(三)开展政府网站建管队伍专项摸查。对全市政府网站主办单位责任领导,具体联系人等信息进行专项摸排检查,督促进一步明确各政府网站建管职责,进一步压实责任责任。集中在全国政府网站信息报送系统更新一批政府网站基本信息。

附件1:2019年三季度政府网站抽查情况表

附件2:2019年三季度政务新媒体抽查情况表

黄冈市政务服务和大数据管理局

2019年8月30日    

   


扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统