当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

会议“瘦身”,干部“松绑” 黄冈整合视频会议系统资源

信息来源:光明网 时间:2019-09-03 08:51

“曾经有一次,上午接到会议通知,坐车一个小时赶到市局开会。会议结束刚赶回去,又接到下午到市局开会的通知,没得办法,又重新返回接着开会,真是身心疲惫。”

如今,这样的现象在黄冈将不会再发生。

今年7月份,黄冈市纪委监委就严明会议纪律相关问题开展调研,向市委提出整合使用市直单位视频会议系统资源、切实改进会议形式为基层减负的建议,并印发严明会议纪律整合视频会议资源的通知。

黄冈市纪委监委在开展形式主义官僚主义专项整治调研时,黄梅县、龙感湖管理区干部反映,到黄冈市区参加会议,180多公里的车程,来去就得四五个小时,一半时间在往返路上度过,一天租车费用在800元左右。一些市直单位通知县市人员到会,除产生交通、差旅成本外,时间成本和安全风险也较高,“不是在开会就是在开会路上”等问题较为突出。

与此同时,调研发现市直78家一级单位共有视频会议室49个,都是由省、市、县三级自上而下铺设,一些视频会议室由通讯供应商提供技术支持,需收取一定费用。但各单位使用视频会议室频率并不高,甚至有的视频会议室基本处于闲置状态,浪费了信息化资源。

结合考察调研、监督检查等情况,黄冈市把治理文山会海问题作为突破口,着力精简各类会议,制定《关于进一步严明会议有关纪律的通知》。明确要求市直各单位开到县一级的全市性会议,除现场参观、讨论等特殊要求外,其他一律以视频会议形式召开。无视频会议室的单位按照就近自愿、实际需要的原则由市委办、市政府办统筹,采取划片指定和机动调剂相结合的方式,协调其使用其他单位视频会议系统。

同时,黄冈市进一步加强会议审批和报备管理,市直各单位会前严格向市委办报告会议时间、地点、事由、人数、议程等,一律不得召开没有实质内容的会议,坚决杜绝以会议贯彻会议精神的现象发生,切实做到少开会、开短会、开管用的会。市委办、市政府办加强对会议日常监管,每个季度汇总全市会议情况,及时向市纪委监委移交问题线索,市纪委监委对查处的典型案件进行通报曝光。

“我市从健全制度出发,整合全市视频会议系统资源,加强对会议会风的监督,从源头治理会议过多过滥问题。今年上半年,全市会议数量比去年同期减少了三分之一,会议“瘦身”了,基层干部有更多时间抓落实。”黄冈市纪委监委党风政风监督室负责人表示。(李经)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统