当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

蒋超良在参加黄冈代表团审议:坚决打赢三大攻坚战 推动老区高质量发展

信息来源:湖北日报 时间:2020-01-13 08:58

1月12日下午,省委书记蒋超良来到他所在的省十三届人大三次会议黄冈代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他提出,要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决打好打赢三大攻坚战,加快推动老区高质量发展,确保完成全面建成小康社会各项任务。

审议中,刘雪荣、邱丽新、付宇、董振兴等代表分别发言,围绕产业转型升级、打赢脱贫攻坚战、老区乡村振兴、建设黄冈临空经济区、打造特色“荆楚优品”、湖泊资源保护与生态修复等提出意见建议。

蒋超良说,王晓东同志作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是总结了过去一年我省经济社会发展取得的成就,安排部署了今年的目标任务和重点工作,充分体现了习近平总书记视察湖北重要讲话精神、党中央决策部署和省委工作要求,完全赞同这个报告。

蒋超良说,过去一年,黄冈市坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,有效应对经济转型升级、迎大庆保军运、特大干旱灾情等多重考验,经济运行稳中有进,三大攻坚战取得关键进展,发展动能不断增强,民生保障水平持续提升。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。希望黄冈市继承发扬革命精神和优良传统,以强烈的责任感和使命感,带着深厚感情把老区建设、发展得更好,不负人民重托、告慰先烈英灵。

蒋超良说,要坚决打好三大攻坚战,进一步提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,聚焦“两不愁三保障”突出问题,抓好中央脱贫攻坚专项巡视和脱贫攻坚成效考核发现问题的整改,促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,构建巩固脱贫成果的长效机制;扎实推进长江大保护,积极探索把绿水青山转化为金山银山的实践路径,抓好环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战;增强风险意识,提高风险化解能力,做实做细防范化解重大风险工作,确保政治社会大局稳定。

蒋超良说,要以创新的思路、开放的办法,全要素、全产业链、全地域谋划推动县域经济转型升级、高质量发展,形成一批具有竞争力的特色产业集群,为脱贫攻坚、乡村振兴提供有力支撑;围绕长江经济带发展、中部地区崛起、大别山振兴等国家战略,紧盯地区和产业发展短板,积极谋划推进一批重大项目;加大招商引资力度,持续优化营商环境;深入推进乡村振兴,因地制宜发展特色农业和绿色产业,建设美丽宜居乡村。要坚持和加强党的全面领导,巩固深化主题教育成果,落实不忘初心、牢记使命制度,不断推进自我革命,切实加强作风建设,确保党中央决策部署落实落地。

省人大代表、市委书记刘雪荣表示,蒋超良同志讲话语重心长,内涵深刻,政治性、指导性、针对性强,为黄冈下一步发展指明了方向。我们要认真学习,深刻领会,贯穿到工作中,以实际行动和发展的实际成效回报省委省政府对黄冈的关心、重视和支持。刘雪荣在审议政府工作报告时说,报告鼓舞人心、鼓舞士气,是对党中央决策部署的创造性谋划和落实,完全赞同。

结合黄冈实际,刘雪荣提出两点建议:一是大力支持黄冈产业结构转型升级。转型升级对黄冈来说是一个非常紧迫的任务。近年来我们先后引进星晖新能源汽车、绿宇环保、中船重工贵金属等符合高质量发展要求的大项目、好项目,但后期进展仍需大量资金支持,建议省委省政府协调金融机构给予更多资金支持。二是请求省政府支持黄冈临空经济区建设。我们已编制完成黄冈临空经济区概念总体规划,并启动10平方公里起步区建设;顺丰机场的培训中心、生活服务中心、大数据中心、区域结算中心已经确定落户黄冈。恳请省政府批准黄冈建设省级临空经济区,并在此基础上,统筹整个鄂东临空经济区争创国家级武汉城市圈航空港经济综合实验区。

省人大代表、市委副书记、市长邱丽新在审议政府工作报告时表示,2020年黄冈将围绕5个同步的发展目标,全力在全省高质量发展中力争上游。黄冈是农业大市,有国家地理标志保护产品80个,总数居全国地市州之首。希望省委省政府把黄冈地标优品纳入到净储优品“荆楚优品”工程之中,对黄冈地标优品“十进一出”工程给予项目和资金支持,促进黄冈加快农业供给侧结构性改革、脱贫致富奔小康、乡村振兴,推动黄冈由农业大市迈向农业强市。(李保林 周呈思 沈红星 汪欢)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统