当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

住黄省政协委员程理财建言优化营商环境巩固建筑大省地位

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-14 10:48 【字体:  

1月13日下午,省政协十二届三次会议举行委员大会发言,16位省政协委员作口头发言。住黄冈省政协委员、山河建设集团有限公司党委书记、董事长程理财作了《优化营商环境 巩固建筑大省地位》的大会发言,得到与会人员的积极评价。

省政协委员大会发言,是一年一度省政协全会的重要看点,是省政协委员建言资政、凝聚共识的重要平台和履职方式。省委省政府领导和省直部门负责人到会听取委员意见建议。

程理财在发言中说,建筑业是关联产业多、带动能力强、就业容量大、贡献度高的基础产业,也是我省的重要经济引擎。2018年,我省建筑业完成总产值越过1.5万亿元大关,年均增长逾千亿元,连续七年位居全国前三、中部第一。目前,我省建筑企业达2.2万余家,入选湖北企业百强的有28家。当前,建筑业行业竞争加剧、下行压力加大,为巩固我省在全国建筑业万亿阵营第一梯队的地位,必须进一步为建筑企业营造良好的营商环境。

程理财建议,要集中力量办大事,抓好龙头骨干企业和特困企业,促进建筑企业协同发展。要推动《关于支持我省建筑业重点培育企业加快发展的通知》等政策真正落实,出台实施细则,设立重点培育企业服务窗口,指导、支持重点培育企业进一步优化资质类别,扩大经营范围,培育骨干企业做大做强;推动优秀企业形成“联合舰队”,发挥各自优势,创造最大价值,形成最大合力,抱团发展;金融机构在建筑企业融资问题上,要思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些,进一步解决融资难、融资贵的问题;大力开展法治教育,开展“送法到项目”“送法到工地”活动,加强行业诚信建设,重点解决带有倾向性的问题,解决施工企业普遍存在的顽疾,进一步加强对建筑业的依法管理和服务。

程理财是我省著名的民营企业家,第十一届、十二届全国人大代表,湖北省建筑业协会副会长,湖北省劳动模范。山河建设集团有限公司是国家房屋建筑施工总承包特级资质企业,在“2016中国企业500强”中排名第413位,是“中国建筑业50强”、“中国承包商60强”、“中国民营企业500强”,被省人民政府评定为“建筑企业综合实力20强”第一名。多年来,程理财和山河集团积极回报家乡,为黄冈经济社会发展作出了重要贡献。(沈红星 汪欢)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统