当前位置:首页
> 政务新闻 > 今日热点

心系老区情切切——省委书记蒋超良连续四年第一站参加黄冈代表团审议

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-14 10:22

春风不负年年信,又是一年盛会时。

1月12日下午,省委书记蒋超良“如约”第一站来到他所在的省十三届人大三次会议黄冈代表团,与代表们一起审议政府工作报告。

作为黄冈代表团代表,这是蒋超良连续第四年第一站参加黄冈代表团审议。

“弘扬红色文化、真抓实干,把老区振兴蓝图变成现实”;“坚决打好三大攻坚战,更好保障和改善民生”;“在推动高质量发展中力争上游”;“坚决打赢三大攻坚战,推动老区高质量发展”。每年蒋超良都对黄冈寄予新的重托与厚望。

四谈脱贫攻坚,殷切期望,情深意重

“脱贫攻坚战是我们全面建成小康社会的重中之重,是我们必须完成的底线任务。”1月12日下午,蒋超良在提出如何做好2020年工作时,首先强调的是三大攻坚战中的脱贫攻坚。

黄冈是革命老区,地处国家连片特困地区大别山片区,境内共有6个贫困县、4个非贫困县(插花贫困县)、892个贫困村、102.4万贫困人口,贫困村和贫困人口数量分别是全省第一位和第二位。

作为湖北脱贫攻坚主战场的黄冈,能否如期脱贫,事关全省全面建成小康社会大局,始终牵动着蒋超良的心。他连续四年在黄冈代表团都谈到了脱贫攻坚——

2017年1月15日下午,蒋超良来到黄冈代表团审议时指出,黄冈走好新的长征路,就要如期实现脱贫攻坚目标,贯彻落实省委省政府决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战。

2018年1月24日下午,蒋超良来到黄冈代表团审议时指出,要聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,聚焦“准”“实”二字,如期完成脱贫任务,确保“精准脱贫、不落一人”。

2019年1月14日下午,蒋超良来到黄冈代表团审议时指出,黄冈要勇于担当、主动作为,在打好三大攻坚战上取得决定性进展,坚持把提高脱贫质量摆在首位,坚决打好精准脱贫攻坚战。

省人大代表、市委书记刘雪荣表示,蒋超良同志讲话语重心长,内涵深刻,政治性、指导性、针对性强,我们要认真学习,深刻领会,贯穿到工作中,以发展的实际成效回报省委省政府对黄冈的关心、重视和支持。

几年来,市委、市政府把脱贫攻坚摆在中心工作重要位置。市、县、乡、村四级书记齐上阵,担起扶贫第一责任。全市3930个扶贫工作队、17118名驻村干部,活跃在扶贫第一线,探索实施了“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业模式、“985”健康扶贫政策,召开11次精准扶贫现场推进会,2019年实现贫困县全部摘帽、贫困村全部出列。

“贫困发生率由2014年的16.8%下降至2019年的0.28%。对黄冈来说这个成绩来之不易。”1月12日,蒋超良高度评价我市脱贫攻坚取得的决定性成效,要求进一步提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,聚焦“两不愁三保障”突出问题,抓好中央脱贫攻坚专项巡视和脱贫攻坚成效考核发现问题的整改,促进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,构建巩固脱贫成果的长效机制。

连续四年谈脱贫攻坚,情深意长;牢记重托合力攻坚,不胜不休——让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

16次深入黄冈调研指导,既是垂范也是兑现诺言

“现在你们村集体收入怎么样?”

“村里50家企业生产总值超过了30亿元,村集体收入达到5000万元。希望蒋书记能再去看看我们村的新变化,为我们今后的发展把关定向。”

“好,我一定安排时间再去走一走,看一看。”

1月12日下午,在黄冈代表团审议现场,省人大代表、蕲春县横车镇九棵松村党委书记董振兴和蒋超良面对面交流,并发出热情邀请。

这样的场景,也出现在2018年1月24日下午省十三届人大一次会议黄冈代表团审议现场:罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记徐志新代表发言时,蒋超良亲切地与其对话——

蒋超良问:“你怎么想到了返乡创业?”

徐志新答:“乡村振兴首先要解决人才问题。所以我在2011年回乡投资燕儿谷。建议省委省政府像重视招商引资一样重视返乡创业。我这次离开村的时候,90岁高龄的老村支书毛金元拉着我的手说,一定要请蒋书记到我们村看一看,看看我们村的新变化。”

听完后,蒋超良笑着对身边的市委书记刘雪荣说:“我都迫不及待了,一定要去看看。”

一诺千金。2018年6月27日,蒋超良赴罗田走访慰问基层党员干部和驻村扶贫工作队,在骆驼坳镇燕窝湾村,他来到建档立卡贫困户、65岁的老党员张建初家里,与老两口促膝话家常。他拉着90岁的老党员毛金元的手问长问短,走进他家厨房,凑近灶口察燃气,揭开锅盖看伙食,详细了解老人饮食起居情况。他在村党员群众服务中心与基层党员干部代表座谈,听取意见建议,充分肯定基层一线党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴等方面作出的积极贡献,要求发挥“头雁效应”,以党建引领脱贫攻坚和乡村振兴。

“蒋书记不仅来我们燕儿谷实地调研,而且在省里几次会上碰到我都会问燕儿谷的情况,反复叮嘱我做强做大产业,多为农民着想,更好地带领乡亲们致富奔小康。”徐志新说。

最是真情暖人心。

“战争年代,老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献;新时代,不能忘记革命老区的父老乡亲,对老区怎么支持都不为过。”1月12日,蒋超良在黄冈代表团与代表们审议报告时,不时与代表们互动,时而询问浠水县特色农业和产业扶贫情况,时而询问小池产城融合推进成效,时而关心生态环保、绿色发展……他在发言时,对黄冈三大攻坚战开展情况、2019年GDP、固定投资、项目建设、民生支出等经济社会发展情况如数家珍。

担任省委书记四年多来,蒋超良到黄冈检查指导工作16次,走田坎、过山丘、进车间、入村部,访农户、察民情、听民声,足迹遍布黄冈的山山水水。一个个温暖瞬间,一声声问候,一句句嘱托,一次次凝望都在传递着他殷切的期望——

希望黄冈继承发扬革命精神和优良传统,以强烈的责任感和使命感,带着深厚感情把老区建设得更好,发展得更好,不负人民重托。(沈红星 汪欢)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统