当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

乡村振兴正当时——黄冈代表团建言献策侧记之一

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-15 10:06

务农重本,国之大纲。

今年的省政府工作报告把“深入实施乡村振兴战略”列入2020年九大重点工作之一。本次大会将审议通过《湖北省乡村振兴促进条例》(以下简称条例),在全国领先。

黄冈是农业大市。如何推动我市脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接?怎样让条例落地见效?在省十三届人大三次会议黄冈代表团审议现场,大家纷纷支招建言,擘画乡村振兴壮美图景。

高质量立法推动乡村振兴

“条例确立了我省乡村振兴的目标任务、基本原则、实施路径和保障措施,是推动湖北农业农村高质量发展的重要制度保障。”1月14日下午,黄冈代表团分组审议《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》时,大家纷纷表示,高质量立法让大家看到了乡村振兴的又一个春天。

曾长期从事农村工作的张社教代表说,省人大根据省委决策出台条例,非常必要和及时,对我们实现新时代“三步走”发展战略具有重要意义。条例充分反映了乡村振兴的关键重大问题,具有很强的原则性、导向性,完全赞成这个条例。我们黄冈要坚决贯彻落实好这个条例。

付宇、汪国兵等代表说,条例是任务书、路线图、发令枪,希望省直部门尽快出台落地落实的政策支持清单。

据介绍,条例的基本思想是在党的领导下,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展要求,促进“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。”

乡村振兴需要突破四个“点”

“乡村振兴怎么干?我认为重点是做到乡村建在产业上、乡村美在生态上、乡村兴在文化上、乡村强在组织上。”李新桥建议,要抓住条例出台的契机,突破乡村振兴的“堵点、难点、卡点、痛点”。他的话引进大家共鸣。

——交通短板是乡村振兴的“堵点”。

徐志新代表说,2元多钱一斤的罗田板栗,快递到深圳的物流成本是7.7元,为什么?山区交通不便利,没有高铁和机场,优质的农产品出山难,游客进山难。

何东英、郝爱芳、刘晓娟等代表呼吁,尽快补齐大别山地区基础设施建设短板,在编制“十四五”规划中,优先支持解决罗田、英山不通铁路问题,早日圆山区人民的铁路梦、振兴梦、幸福梦。

——产业发展是乡村振兴的“难点”。

田群代表说,近几年蕲春持续发展蕲艾产业,如今全县涉艾企业1800多家,蕲艾产品1000多个,产值超过40多亿元,全产业链从业人员近10万人,带动全县3万多人脱贫。

“乡村振兴,产业是关键。”陈少敏代表建议省委省政府抢抓中医药发展的历史机遇,积极推动争创国家中医药综合改革示范区,打造全国中医药发展高地。

何永红、罗建忠等代表建议,在农村扶贫产业发展中,给予金融、土地、项目叠加、风险分担更具体、更大的支持;选派一批科技特派员,对重点扶贫产业进行技术指导、产品研发、产能提升,持之以恒地支持各地发展特色产业,提升乡村振兴的造血功能。

——人气人才是乡村振兴的“卡点”。

“没有年轻人回归谈何振兴?” 左志学代表说,他在罗田县匡河镇文家坊村有300亩的苍术扶贫基地,可到了采挖时,在当地很难找到务工人员。他认为年轻人不愿回农村,这与城乡公共服务没有实现均等化有很大关系。他建议,要多举措吸引更多人从事农业,加大培训力度,培育更多新型农民。

“人气不足,人手不够,人才更难招。”蔡绪安代表说,条例是实现乡村振兴和全面小康社会的需要,对促进脱贫攻坚非常重要。麻城发展菊花产业,最大的瓶颈就是没有专业人才支撑。

董振兴、马良民、杨作柱、罗婧琳等代表建议,应花大力气鼓励农民工回乡创业、农村能人家门口创业、大学生回家创业、老板进村创业,为湖北乡村振兴提供人才支撑。

——老百姓的观念是乡村振兴的“痛点。”

邢锦辉代表说,她2019年6月份走访了边缘村庄的14家贫困户,时常听村子人说,现在做人要懒点,贫困户还有政府补贴。后来她了解到,村子里有户人家,女主人患疾病致残,生活不能自理,按标准他们家可纳入贫困户,可在精准识别过程中,家里男主人勤快,借钱买了台农耕机器,为此没评上贫困户。

“偏僻的村民比穷不比富的落后观念要改变。”邢锦辉建议,边缘贫困户和特殊困难家庭凭个人勤劳致富,要给予宣传鼓励和适当奖励,要发挥基层党组织的堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,基层干部要多下基层,引导百姓转变观念,让群众听党话、跟党走,努力凝聚人心,实现乡村振兴美好蓝图。(沈红星 汪欢)

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统