当前位置:首页
> 旅游黄冈 > 旅游资讯

发挥保利资源优势 做好黄梅戏大剧院本地化经营管理

信息来源:黄冈市文化和旅游局 时间:2020-01-16 15:47

黄梅戏大剧院是北京保利剧院管理有限公司经营管理的国内67家大型剧院之一,2015年12月28日开业首演,迄今为止,共组织各类演出420场,引进国内外表演院团近200家,接待观众近30万人次。在全面建成小康社会、实现文化小康的收官之年,我们将进一步发挥保利资源优势,做好黄梅戏大剧院本地化经营管理,促进黄冈经济社会发展。

一、文化底蕴是做好黄梅戏大剧院本地化经营管理的重要基础

黄冈文化底蕴深厚,历史文化、名人文化、东坡文化、戏曲文化、红色文化、生态文化等文化品牌光耀华夏。文化事业繁荣,文化设施网络健全。全市建有12个公共图书馆,12个文化馆(群艺馆),11个非遗保护中心,23个博物馆(纪念馆),1个美术馆,126个乡镇和4074个村(社区)均建有综合文化站和文化活动室,有3161个村(社区)建有村级文体广场和百姓舞台。

黄冈是中国戏曲的重要发源地,孕育了京剧鼻祖余三胜、黄梅戏宗师邢绣娘等中国戏剧奠基人,黄梅戏、楚剧、汉剧、京剧皆诞生成长于此,形成“四戏同源”的独特文化景观。最新地方戏曲普查资料显示,全国共有348个地方剧种,湖北有32个,黄冈占有6席,主要以黄梅戏为主,另有鄂东楚剧、罗田东腔戏、麻城东路花鼓戏、武穴文曲戏和英山采茶戏。其中黄梅戏和麻城东路花鼓戏列入国家级非物质文化遗产保护名录,鄂东楚剧、武穴文曲戏、罗田东腔戏、英山采茶戏列入省级非物质文化遗产保护名录。全市有专业艺术表演院团12个,其中黄梅戏剧团7个,楚剧团2个,东路花鼓戏剧团1个,文曲戏剧团1个,杂技团1个。新中国成立以来,黄冈创作上演黄梅戏、楚剧、东路花鼓戏、文曲戏精品剧目200多部,多次获得文华奖、飞天奖和“五个一工程”奖,湖北省黄梅戏剧院杨俊、张辉荣获中国戏剧梅花奖。

二、发展战略是做好黄梅戏大剧院本地化经营管理的重要条件

党的十八大以来,黄冈市突出“强工兴城、强农兴文”发展重点,注重发挥文化旅游业的引擎带动作用,深入推进文旅融合,全面打造文化和旅游强市,提出 “一”“二”四”“六”“十”地方文化发展总体思路,探索推进高质量融合发展的新路径。

“一”是实现一个目标。推进文旅融合,促进全域旅游,实现从文化旅游大市迈向文化旅游强市目标,为黄冈高质量发展提供强劲动力。

“二”是实行两轮驱动。坚持由政府主导的文化旅游事业与由市场主导的文化旅游产业“两手抓”“两加强”“两促进”,为黄冈经济社会发展培育战略性支柱产业。

“四”是完善四大体系。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文化建设和旅游发展,完善“公共文化服务、优秀文化传承、文旅产业发展、文旅市场监管”四大体系,提升文化建设和旅游业整体水平。

“六”是擦亮六张名片。深入挖掘、研究、宣传、推介黄冈特色文化资源,全力打造历史、名人、东坡、戏曲、红色、生态六大文化品牌,推动文化资源优势转变为经济社会发展优势。

“十”是实施十大工程。坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实施文化旅游设施建设工程、文化旅游惠民工程、文化精品生产工程、文化遗产传承工程、文旅产业提升工程、文旅市场监管工程、文旅人才培养工程、宣传营销推广工程、体制机制创新工程、经费投入保障工程,推动实现资源共享、优势互补、协同并进,夯实融合发展基础。

三、央地联手是做好黄梅戏大剧院本地化经营管理的重要优势

保利剧院作为国内最大的剧院管理和演出运营集团企业,有着国内领先水平的原创制作基地,也是国内剧院管理的行业标杆。黄冈保利大剧院管理有限公司经营管理黄梅戏大剧院,既具备“保利品牌、央企责任”的品牌优势、价格优势和运营优势,又具备黄冈政府及业主支持的本土优势和民众优势,在不同阶层、不同年龄形成了较为固定的粉丝群,还具备与鄂州、黄石及武汉等周边大中城市距离较近的地理优势,在组织演出方面交通便利,具有相应的辐射力。这些优势,为黄冈保利大剧院管理有限公司的生存和发展提供了根本前提。

在四年多的运营管理实践中,我们也感到,面对文化消费的多元化,黄梅戏大剧院在本地化经营过程中也存在一些劣势,面临不少问题和挑战。一是居民文化消费能力有限。黄冈作为革命老区,经济发展仍属于后发达地区,剧院所在地的黄州城区仅有40万人,城市首位度还不高,居民文化消费能力有限,文化消费市场需要长时间的培育;二是商业化与公益性兼顾难度较大。剧场本身是带有公益性的基础文化设施,需要政府和社会支持,仅靠商业化运作不能承担剧院庞大的开支,势必增加财政负担,影响公司的可持续发展;三是演出票价与群众预期差距较大。按照市场规律,高端演出票价动辄数百元甚至上千元,如何在规定票价上努力体现大众化、人民性,让老百姓能看到戏、能看得起戏,存在较大难度;四是剧院利用率有待进一步提高。黄梅戏大剧院全年演出约100场,剧院总体利用率为50%左右,仍有较大提升空间。

四、深化改革是做好黄梅戏大剧院本地化经营管理的重要路径

在十九届四中全会精神指引下,文化体制改革和文化强国建设不断向纵深推进,黄梅戏大剧院经营管理面临着新的难得机遇。做好剧院本地化经营管理,有利于坚定文化自信,提升文化软实力;有利于进一步扩大文化消费,实现全面小康;有利于丰富旅游产品,促进全域旅游;有利于推进黄冈文化体制机制改革创新,培育和繁荣黄冈文艺演出市场。为积极适应黄冈地方文化发展战略,我们要从以下方面发力,切实做好黄梅戏大剧院本地化经营管理

一是进一步增强受众针对性和节目观赏性。深入开展市场调查,挖掘市场潜力,认真研究黄冈地方文化消费心理,充分利用全院线艺术资源,精心设计演出体裁、形式、内容、类别,增强内容对象感、可看性,让剧目为黄冈市民喜闻乐见。

二是进一步完善营销手段。深度发掘节目的亮点、热点和看点,精心策划,做实阵地宣传、媒体宣传、网络宣传,创新剧院营销方式,建设保利艺术教育中心,结合剧院自营演出项目档期,通过“艺术讲堂”“大师课”“大师进校园”等形式,开拓“线上+线下”艺术教育,培植潜在观众群体,提升和引导黄冈市民文化消费。

三是进一步扩大消费群体。及时掌握黄冈市民人均收入水平、市民文化消费能力及市民文化消费取向,根据市场行情制定相应的营销办法,加强大剧院固定消费群体的培养,建立健全完善会员服务体系,不断扩大会员队伍。

四是进一步强化上下联动。加强同各县(市、区)政府和本地文艺院团的协调沟通,加大与各县市区8家兄弟单位的合作,启动黄冈剧院联盟,整合各县市区文艺资源,逐步将黄冈各地优秀剧节目引入剧场,扩大黄梅戏大剧院客源市场。

五是进一步完善价格机制。根据黄冈市民消费水平情况,探索完善文化惠民举措,坚持“高贵不贵、文化惠民”的理念,落实惠民演出场次、惠民票价,培育和促进文化消费,让更多的市民走进艺术殿堂享受高雅艺术。

六是进一步推动发展旅游演艺。把握旅游演艺业的发展规律,深入发掘黄冈深厚的人文资源和优美的生态资源,加强与当地专业文艺院团合作,打造驻场经典剧目。

七是进一步延伸产业链条。争取北京保利剧院管理有限公司与黄冈市专业艺术院团联合打造剧目、节目。整合黄梅戏大剧院周边的文化单元,将其统筹打造成为整体展现黄冈红色文化、东坡文化、戏曲文化等优秀传统文化的聚集区、综合性都市文化休闲示范区,使各个文化单元之间相互促进、相互补充、相得益彰,汇聚形成稳定的文化消费群体。


责任编辑:高晶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统