当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区喜获“湖北省楹联文化区”殊荣

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-17 13:49 【字体:  

2019年12月29日,由省楹联学会会长刘书平等6人组成的专家团,对我区创建中国楹联文化区、中华诗词之乡等工作开展考评验收,一致同意我区成功申创湖北省楹联文化区,授予区文旅局等10家单位为全省楹联文化单位。

长期以来,区委、区政府高度重视诗词楹联文化事业发展。20世纪80年代初,我区率先全国县市成立“东坡诗词书画会”。1986年11月,推出《黄州晚晴》《茶村诗联》等内刊,先后编印《黄州楹联通讯》《黄州楹联》《诗书画简讯》《书画诗联通讯》等,为“诗联书画”壮大发展开启了良好篇章。1996年区县分设后,我区不断吸纳书法、绘画、诗词、楹联等会员,建成综合性“书画诗联协会”,发展作者近千人,不仅建成了遍及全区乡镇(街道)和社区(村)的组织网络,更着力于楹联文化普教联络站等基础建设,不断解决楹联文化传承组织机构、人员配置、队伍发展、经费保障、创刊创号等难题,调动广大作者创造力和积极性,年创作楹联作品以万计,发表楹联精品近千件。

特别是《黄州诗联书画》《黄州书画诗联报》创刊以来,定期开展诗词楹联文化进乡镇、进企业、进机关、进学校、进社区、进景区、进军营等“七进”活动,每年春节,积极组织“春联送福”。配合时政,按年度举办建党节、建军节、农民丰收节、廉政宣教月和庆国庆等大型诗词楹联书画展,不断加强诗词楹联文化培训和普及,有效坚实了楹联文化的传承基础。

同时,不断加强与省内外兄弟县市交流,鼓励引导广大诗词楹联爱好者积极创造精品,每年10余人、数十幅作品在各级楹联大赛中获奖,宣传黄州、推介黄州、扩大了黄州诗词楹联的文化影响。(吴琳 王欣 冯生云)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统