当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

余友斌副市长调研武穴殡葬设施建设和农村福利院安全管理工作

信息来源:市民政局 时间:2020-01-19 13:10 【字体:  

  1月16日,市政府余友斌副市长率市民政局局长闫吉和陵园设计专家调研武穴殡葬设施建设和农村福利院安全管理工作。余友斌副市长一行先后到武穴市排楼山公墓和花桥镇福利院实地调研,听取了相关人员介绍本地工作情况和上海等地墓地设计情况,详细了解了公墓公益化改革试点和福利院冬暖工程、安全管理等工作的开展情况。

  余友斌对武穴公墓公益化改革工作进行了简要总结和肯定。他指出,黄冈殡葬改革较为滞后,加强殡葬设施建设,提升殡仪服务水平,深入推进殡葬改革势在必行。一要切实提高政治站位,把殡葬改革工作作为重大民生工程,系统布局巧谋划,坚持高起点规划、高标准建设。二要坚持基本殡葬服务公益化方向,着力打造经营性公墓公益化示范点。在经营性公墓内开辟公益化墓区是殡葬改革公益化的体现,排楼山公墓要加大对已建设部分的改造力度,通过绿植的方式对暴露在视线范围之内的墓位进行遮挡;要以绿化为先,学习借鉴上海、江西等地陵园绿化的先进经验,做好对未建设区域、入口和全场中轴线两边的规划设计和改造工作。政府与市场主体合作,共同谋划,在现有的树葬、花葬和小型生态墓葬的基础上,提升生态安葬的理念、布局、方式和公墓园林化设计的整体协调度,在2020年5月份之前,把排楼山公墓建成活人死人共享的公园式公墓。三要坚持整体谋划,布局前瞻,开展村级公益性公墓园林化试点。坚持生态葬方向,留足村级公益性公墓的规划设计空间,加大资金扶持力度,建成一两个农村公益性公墓园林化试点。四要多措并举,强化保障,营造殡葬改革的良好氛围。继续推行节地生态安葬奖补制度,加大对生态安葬公墓园林化试点的资金投入和政策扶持力度;继续推行惠民殡葬政策,基本殡葬服务费用全民全免;提升殡仪服务质量和水平,加大宣传力度,引导形成文明节俭的殡葬新风。

  市民政局局长闫吉表示,殡葬设施建设是提高火化率、推进殡葬改革的基石,一定要把排楼山公墓试点办好,在全市形成辐射效应,然后复制到其他县市,务实推进殡葬公益化改革工作。

  余友斌副市长实地察看花桥镇福利院后,对福利院的管理工作表示肯定。他强调,一定要抓住食品安全这个关键点,落实消防安全责任制,做细做实服务工作。房间内不要有插线板,暖手宝热水袋一律要由工作人员负责操作,以免造成院民烫伤等安全隐患。此外,要特别关注孤儿等特困人群,尤其是散居、残疾和智障孤儿群体要给予特别的关爱。(黄冈市民政局 社会事务科)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:民政局

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统