索引号: 11421100011250478B/2020-00053 主题分类: 卫生,医药管理,其他
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-01-21
文件编号: 有效性: 有效

黄州开出首例职业病危害防治罚单

信息来源:鄂东晚报 时间:2020-01-21 10:27 【字体:  

因未按规定进行职业健康检查,黄州一企业接到一张职业病危害防治罚单。1月14日下午,记者从黄州区卫生健康综合监督执法局了解到,该企业目前已认识到错误,并按要求进行了整改。

自国家出台《职业病防治法》以来,黄州区极为重视职业病防治宣传工作。2019年,全区多次组织职业危害用人单位相关负责人,进行职业病防治法的培训。2019年11月14日,黄州一企业职工周佑先(化名)投诉称,自己在2018年7月份体检时,发现疑似职业病,但该企业一直不予理会。接到投诉后,黄州区卫生健康综合监督执法局对该企业进行了检查,发现该企业有害有毒物品的使用作业场所,未按《职业病防治法》要求进行危害物监测,也未对员工进行职业健康检查和轮岗,当即下达整改意见书。2019年12月3日,该局再次检查时,发现该企业仍未按要求整改,再次下达整改意见书。12月10日,经检查后,下达了第三次整改意见书。12月13日,执法人员前往该企业,开出了黄州区首张职业病危害防治罚单。

经过多次沟通,该企业终于认识到自己的错误,目前已按规定组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行了职业健康检查,并承诺依规轮岗,以减少职业病发生机率。

“对于存在高危粉尘、化学毒物、高温等多种职业病危害因素的场所,我们一定不能忽视,一切都是为了人民生命健康。”黄州区卫生健康综合监督执法局负责人表示,该局将继续加大对职业卫生违法违规行为的执法监察工作力度,督促企业落实主体责任,切实保障劳动者的健康权益和生命安全。(陈爱武 徐世全)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统