当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

湖北市场监管“智慧办”平台在我市启动 凭身份证办照实现“秒批”

信息来源:黄冈日报 时间:2020-01-09 10:07 【字体:  

1月6日,湖北市场监管“智慧办”平台在我市正式上线运行。上午10时40分许,在市行政服务中心市场监管服务区,黄州浩轩厨房用具经营部负责人许文婷用时不到6分钟,即用身份证自助申领到个体工商户营业执照。这也是全省第一份通过智能审批平台发出的个体工商户营业执照。

省市场监管局党组书记、局长邹贤启出席启动仪式并讲话。省政务管理办公室主任王建民,工行湖北分行副行长周刚,中行湖北分行副行长杨元新等参加活动。市委副书记、市长邱丽新利用市“两会”间隙同嘉宾会谈交流,副市长刘忠诚致辞。

邱丽新对嘉宾们长期关心支持黄冈发展致以真诚谢意。她表示,市委、市政府将一如既往高度重视市场监管工作,市市场监管部门要把“放管服”改革做实做深做细,持续优化,在全市推广,在全省争创一流。市直相关部门要主动作为,积极做好工作。

邹贤启表示,在黄冈开展个体工商户设立登记“智慧办”改革试点,是省市场监管部门深化商事制度改革,努力跻身营商环境“全国第一方阵”的有益尝试。平台启动后,将在全省推广应用,让更多办照群众体验到“自助办、智慧办、即时办”服务带来的便利。

“智慧办”是省市场监管部门基于经营范围标准化和住所承诺制度,应用人脸识别、电子签名和人工智能技术,实现计算机智能审批,自动完成个体工商户设立登记和证照打印的即时办理平台。去年9月以来,市市场监管局完成“智慧办”平台开发应用试点任务,并在湖北省系统率先应用、推广网上企业开办专区,因地制宜打造线下企业开办专区,统筹推进市场监管政务服务改革,率先完成了湖北市场监管政务服务体系整合重构。(孙志鹏)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统