当前位置:首页
>>政务新闻>>部门动态

补短板 激活力 促发展——黄冈市人社局出台关于支持卫生健康事业高质量发展的十条意见

发布时间:2020-10-12 17:25:18来源:市人社局

今年9月,黄冈市人社局出台了《关于支持卫生健康事业高质量发展的十条意见》(简称“支医发展十条意见”,下称“《意见》”),就解决医疗卫生机构特别是县乡医院医疗人才数量不足、整体素质不高、作用发挥不好以及工资待遇偏低等问题提出了系列政策措施。

为解决基层医疗人才数量不足、整体素质不高问题,《意见》提出了“实施更加高效便捷的招聘方式、进一步放宽招聘岗位设置条件、全力支持医疗卫生机构招聘引进高层次人才、适当放宽市直医务人员调入条件、支持医疗卫生机构多途径培养锻炼人才”五条措施。医疗卫生机构招聘应届高校毕业生的可到高校招聘会现场报名、现场考试、现场签约。乡镇卫生院招聘专科及以上、市县乡医疗卫生机构招聘中级及以上职称医务人员,经国务院中医药主管部门认可的师承教育继承人,可采取面试、组织考察等方式公开招聘。乡镇卫生院招聘医务人员,学历最低可以到中专,市县乡医疗卫生机构招聘中级及以上专业技术职称医务人员,年龄可以放宽到45周岁及以下,特殊情况可以放宽到50周岁及以下。招聘中医药人才,学历可不作要求,年龄可以放宽到50周岁及以下。

《意见》明确,招聘引进的高层次人才可实行年薪制、协议工资制或项目工资制。市直医疗卫生机构从县(市、区)和市外调入医务人员,具有中级及以上专业技术职称的,学历可放宽到本科及以上,年龄可放宽到45周岁及以下。其中具有正高专业技术职称的,年龄可放宽到50周岁及以下。鼓励市县综合医疗卫生机构组建临床重点专科创新工作团队,进行技术攻关,加强人才梯队建设;支持各级医疗机构加大人才对口交流培养力度,与国内知名医院建立学术交流、科研和临床实践合作机制,定期选派优秀骨干到对口合作医院深造。

在解决县乡医务人员作用发挥不好方面,《意见》提出了“进一步化解岗位聘任难题、切实解决基层卫生职称评审难问题、职称评审向新冠肺炎疫情防控一线人员倾斜”等措施,进一步拓展了医务人员职务晋升的“空间”,注重激发基层医务人员和高层次、优秀人才的创造活力。三级甲等医院专业技术高级岗位所占比例可提高到专业技术岗位总量的40%,三级乙等医院可提高到36%,市级疾病预防控制机构、二级医院可提高到30%,县级疾病预防控制机构、一级医院、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院可提高到25%。对乡镇卫生院取得全科医学专业高级职称或者“农卫高”职称的人员,可即评即聘,不受高级岗位比例限制。对在乡镇医院从事医疗卫生专业工作满30年及以上的,单位无相应岗位空缺的,经核准后可不占单位岗位职数予以聘用。

《意见》强调,基层卫生专业技术人员申报职称论文、科研不作硬性要求,在区域评审时单独设立评审组,单独确定通过率。“农卫高”申报数量近3年内在上一年申报人数的基础上逐年增加50%。对新冠肺炎防控一线卫生专业技术人员参加职称评审的,不受单位岗位结构比例限制,优先推荐申报,不作水平能力测试要求,缩短申报年限。参加新冠肺炎疫情防控的工作成果和贡献可量化加分。作出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励或记大功奖励的,可直接申报参加高一级职称评审或考试。

在提高医务人员工资待遇方面,《意见》提出,鼓励医疗卫生机构提高基层工资待遇和优秀人才待遇。对到乡镇及以下卫生事业单位工作的高校毕业生,可提前转正定级,转正定级时的薪级工资,可高定一级。有条件的医疗卫生机构在落实“两个允许”的基础上,可设置一定比例和数额的人才发展资金,专项用于单位人才引进储备和优秀人才奖励。放宽绩效工资总量调控,扩大内部分配自主权。允许乡镇卫生院医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后的部分按比例核增超额绩效工资,用于人员奖励。公立医院和乡镇卫生院可自主确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例,并向一线、关键岗位和业务骨干、做出突出贡献等人员倾斜。鼓励乡镇卫生院主要负责人探索实行年薪制,鼓励对博士或副高及以上职称人员实行年薪制、项目工资和协议工资,不纳入单位绩效工资总量。

出台“支医发展十条意见”,是该局落实市委五届十一次全会精神和市委、市政府《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的实施意见》,补齐疫情防控专业人才不足短板,加快黄冈重大疫情防控和公共卫生应急管理体系建设,促进卫生健康事业高质量发展采取的重要措施。《意见》着眼于破除体制机制障碍,重点解决疫情防控期间凸显的问题,坚持政策向基层医院和一线医务人员倾斜,有较强的针对性和可操作性。市人社局将认真抓好贯彻落实,让更多的基层医院和医务人员得实惠、真满意。


扫一扫在手机上查看当前页面

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统