关于2019年度黄冈市政务公开工作考评情况的通报

发布时间:2020-10-13 10:06:31来源:黄冈市政务公开领导小组办公室

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会、白莲河示范区管委会,市直各单位:

为更好贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于政务公开工作的决策部署,推进全市政务公开工作,根据我市法治政府和优化营商环境考核工作的安排,市政务服务和大数据管理局对各县市区、市直各部门进行了政务公开专项考评,现将有关情况通报如下: 

一、考评结果

县(市、区)考评结果优秀的单位:红安县、黄梅县、罗田县、麻城市、蕲春县。

市直部门考评结果优秀的单位:市政府办、市财政局、市司法局、市文旅局、市卫健委、市科技局、市发改委、市委编办、市招商服务中心、市经信委、市人防办、市林业局、市教育局、市生态环境局、市国资委、市水利和湖泊局、市扶贫办、市民政局。(龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会纳入市直单位考评,白莲河示范区管委会暂未纳入考评。)

二、总体情况

本年度政务公开考评重点围绕年度政务公开要点落实情况,从《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的学习宣传贯彻落实、政策文件发布与解读、重点主动公开、政府网站及政务新媒体检查情况、12345热线诉求办理等方面进行考评。数据来自市政府网站集约化平台、12345热线平台和日常工作记录,注重过程化管理,坚持量化和定性相结合。

评估中发现各地各部门积极贯彻落实上级有关政务公开工作部署和市委市政府工作要求,紧紧围绕中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,切实做好机构改革期间工作衔接,政务公开工作有序开展。同时一些问题应该引起足够重视:一是政府信息公开指南与新修订《条例》的规定存在脱节现象,公开时限、依申请公开受理机构等不规范;二是将政府信息公开作为工作方法应用不够,公开意识还不够强;三是基层政务公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应还不到位;四是政务公开平台内容保障存在漏洞,政民互动性不强,基层政务新媒体监管责任履职不实。

三、下一步工作要求

(一)加强《条例》宣传贯彻落实。加大《条例》宣传力度,落实政府信息主动公开新要求,正确执行新规定,围绕公众需要,立足政府职能,坚持法治思维,加强重点政务信息生产、审查、管理,确保法定主动公开内容全部公开到位。进一步畅通依申请公开受理渠道,规范办理答复,推广应用依申请公开答复格式文书。

(二)加大权力运行公开力度。做好重大行政决策预公开,公布决策草案及其说明等材料,积极采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取相关群体的意见建议,公开征求意见的期限一般不少于30日。落实政策解读主体责任,严格落实“三同步”要求,丰富政策解读形式,更多运用视频、图表、动漫、html5等做好政策解读。政策发布执行后要持续做执行情况的公开,掌握政策执行效果,解决执行过程中遇到的问题。

(三)建强政务公开平台。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站及政务新媒体内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加快推进政府网站集约化,持续提升政府网上履职能力和服务水平。健全政务新媒体监管机制,压实主办责任,及时清理“多头”“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”政务新媒体。健全政务热线诉求交办机制,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通、共享共用政策业务咨询问答知识库。

(四)积极推进基层政务公开标准化规范化。贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)文件精神,加快基层政府26试点领域政务公开事项标准目录编制工作,推进办事服务公开标准化,着力解决基层政务公开存在的突出问题。

(五)服务中心做好重点公开工作。围绕脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、优化营商环境等年度中心工作,做好信息发布,依法做到及时、准确、公开、透明;针对相关舆情热点问题,快速反应、正面回应,释放更多积极信号,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现今年经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。

(六)抓实问题整改。各地各部门要积极与市政务服务和大数据管理局政务公开科联系,主动认领考评中发现的细节性问题,举一反三,建立长效机制,不断提升本地本部门政务公开工作水平和质效。

黄冈市政务公开领导小组办公室

2020年10月12日

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统