索引号: 114211000112506623/2020-04633 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市住房和城乡建设局 发文日期: 2020-10-15
文 号: 有效性: 有效

《黄冈市区地下综合管廊建设管理办法》政策解读

信息来源:市住建局 时间:2020-10-15 16:27 【字体:  

为明确我市地下综合管廊规划建设要求,进一步加强入廊管理,提高综合管廊运营质量,市人民政府同意对《黄冈市区地下综合管廊建设管理办法》(黄政办发〔2016〕88号,以下简称原《办法》)部分条款进行修订。2020年10月10日,市人民政府办公室印发了《黄冈市区地下综合管廊建设管理办法》(黄政办发〔2020〕37号,以下简称《办法》),现就《办法》有关内容解读如下:

一、出台背景

(一)落实上级政策的需要。当前,国家关于管廊建设的政策已由加快地下综合管廊建设步伐,转变为因地制宜推进城市地下综合管廊建设。同时,国家、省相关文件均要求,建有地下综合管廊的区域,各类管线必须全部入廊,管廊以外区域不得新建管线。原《办法》对此无明确规定。

(二)顺应机构改革的需要。机构改革后,因部门撤并、职责调整,对相关部门职责需进一步明确。

(三)文件有效期将至。《办法》于2016年印发,5年有效期将至,即将失效。

二、主要政策依据

根据《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27 号)、《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《省人民政府办公厅关于加强城市地下管线建设管理的实施意见》(鄂政办发〔2015〕56号)、《省人民政府关于印发湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)的通知》(鄂政发〔2020〕19号)等法律法规的规定和要求,结合我市实际,出台了《办法》。

三、主要内容

《办法》分为“总则、规划建设、运营维护管理、法律责任、附则”5个章节,共计31条。

(一)总则,共六条。主要明确《办法》目的依据及适用范围、投资模式、政府职责和部门分工。

(二)规划建设,共十一条。主要明确管廊专项规划的编制单位及编制原则,管廊建设与道路同步规划、建设机制,进入管廊要求及进入管廊例外规定,管廊建设运作模式,对各建设主体的施工要求、管廊竣工验收要求。

(三)运营维护管理,共十二条。主要规定了管廊有偿使用制度、管廊使用费的构成,管廊管理单位及管线单位责权利,以及建立安全运行和应急管理制度等管廊抢险制度、施工需依法办理相关许可、相邻施工保护措施。

(四)法律责任,共一条。主要明确严格管廊管理的相关法律责任,违法本规定,行政主管部门将予以行政处罚;构成犯罪的,将依法追究法律责任。

(五)附则,共一条。明确了有效期五年,原《办法》废止。

四、修订调整条款的主要内容解读

(一)明确了已建管廊的区域强制入廊要求。《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《省人民政府关于印发湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)的通知》(鄂政发〔2020〕19号)等文件均要求,凡建有地下综合管廊的区域,各类管线必须全部入廊,管廊覆盖区域不得新建管线。

为避免市区已建成管廊长期空置廊费,降低财政负担,《办法》规定,已建设管廊的区域,除无法纳入管廊的管线以及管廊与外部用户的连接管线外,该区域内的所有管线必须按规划入廊。在地下综合管廊以外的位置新建管线的,发改、自然资源和规划、住建、城管等主管部门不得办理相关手续。既有管线包含电力、通信、自来水等规划入廊管线,应根据实际情况逐步有序迁移至管廊。

(二)明确了管廊安全保护区和安全控制区规定。为保护管廊在运营过程中的安全,根据《城市地下综合管廊运行安全及维护技术标准》(GB51354-2015)条文说明第4.2条安全保护的规定,《办法》增加了对综合管廊安全保护区和安全控制区做了相关规定,明确了在管廊建设范围内施工作业的安全要求,确保管廊安全运行。

(三)根据机构改革调整部门名称及职责分工。按我市机构改革职能划转情况,明确管廊建设各环节中政府部门职责,并按机构改革方案对有关行政部门名称进行规范。

(四)其他技术性修改。主要是对相关条款的文字表述等内容进行修改完善。

相关文件:《黄冈市人民政府办公室关于印发黄冈市区地下综合管廊建设管理办法的通知


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统