索引号: 11421100011250478B/2020-04516 组配分类: 政策解读
发布机构: 黄冈市人民政府办公室 发文日期: 2020-10-21
文 号: 有效性: 有效

《黄冈大别山世界地质公园管理办法》解读

信息来源:市自然资源和规划局 时间:2020-10-21 10:00 【字体:  

2020年10月15日,黄冈市人民政府市长邱丽新签发政府令,宣布《黄冈大别山世界地质公园管理办法》(以下简称《办法》)自2021年1月1日起施行。《办法》内容共分七章三十七条,主要涉及总则、地质公园的管理、规划与建设、保护、利用、法律责任和附则等七个部分。现解读如下:

1、为什么要制定《办法》?

一是保护黄冈大别山的地质遗迹和生态环境的需要。黄冈大别山地质公园园区范围内乱搭乱建、乱排乱放、滥挖滥采、乱砍滥伐等各类影响生态环境的现象不时出现,形势严峻,矛盾突出。

二是顺应当前机构改革的形势、捋顺管理体制的需要。我市机构改革已完成,有关职能部门进行了重组整合,此次立法有利于改善以往有关部门在保护大别山生态环境工作中职责不清、权责不明、体制不顺、执法不严、缺乏合力的现象。

三是黄冈大别山世界地质公园管理工作的需要。2021年世界地质公园网络专家组将对黄冈大别山地质公园进行再评估验收,制定出台《黄冈大别山世界地质公园管理办法》,势在必行,迫在眉睫。

2、《办法》保护的对象主要有哪些?

答:本办法保护对象主要为地质遗迹、自然和文化遗产。地质遗迹是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于各种内外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。自然和文化遗产是指地质公园园区内除地质遗迹之外的国家重点保护动植物、自然景观、人文景观和非物质文化遗产。

3、《办法》对地质公园规定了怎样的保护和管理原则?

答:各级人民政府应当遵循科学规划、统一管理、严格保护、合理开发、永续利用的原则,加强地质公园管理,促进地质公园的保护。鼓励对地质公园的地质遗迹、自然和文化遗产依法合理开发利用。

4、《办法》涉及哪些执法主体?

答:市县两级人民政府自然资源和规划主管部门负责地质公园的保护、规划、利用和管理工作。市自然资源和规划行政主管部门所属的湖北黄冈大别山国家地质公园管理处,是地质公园的管理机构,依照法律法规规章规定履行地质公园管理职责。

市、县两级人民政府生态环境保护、住房和城乡建设、林业、文化和旅游、水利和湖泊、公安、交通和运输、农业农村等部门依照法定职责,加强对地质公园地质遗迹、自然和文化遗产的管理与保护。

5、《办法》规定了哪些不得在地质公园内进行的行为?

答:地质公园内禁止下列损害地质遗迹、自然和文化遗产、生态环境的行为:(一)违反规定养殖、种植、砍伐、放牧、开矿、挖沙、取土、取水;(二)损毁、挖掘地质遗迹,未经批准采集、收购、加工、销售地质公园内的地质标本、观赏石及化石等地质遗迹产品、物品,或者将上述产品、物品运出地质公园;(三)擅自采集国家和省级重点保护植物;(四)使用剧毒、高毒、高残留农药,排放污水、随意丢弃、堆放废物和垃圾等;(五)引进或者投放外来物种;(六)将被检疫为带病虫害或有污染的动植物及其包装材料、运输工具带进公园;(七)改变自然水系状态;(八)在非指定地点吸烟、焚香、生火;(九)乱刻滥画,破坏或者损毁地质保护、服务、游览、公共交通设施及其他设施;(十)未经批准设立商业广告牌;(十一)法律法规规定的其他损害地质遗迹、自然和文化遗产、生态环境的活动。

6、什么是地质遗迹分级保护?

答:地质遗迹分级保护按照下列规定执行:

(一)特级地质遗迹保护点。实行封闭管理,除保护和经批准的科研活动之外,任何人不得入内。

(二)一级地质遗迹保护区(点)。未经批准不得入内。经地质公园管理机构批准方可组织进行参观、科研或国际间交往。

(三)二级地质遗迹保护区(点)。经地质公园管理机构批准方可有组织地进行科研、教学、学术交流及适当的旅游活动,上述活动应当符合地质公园管理目标。

(四)三级地质遗迹保护区。经地质公园管理机构批准方可组织开展旅游活动,严禁开设与地质公园保护方向不一致的参观、旅游项目。

7、地质公园内如何实行规划建设管控?

答:地质公园内实行严格规划建设管控,未经许可不得修建与地质遗迹、自然和文化遗产保护无关的建(构)筑物及其他设施。地质公园内各类建设项目应当依法取得许可,有关机关许可前应当征求地质公园管理机构意见。

8、违反《办法》该如何处理?

答:园区各职能部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《古生物化石保护条例》《地质遗迹保护管理规定》《地质环境监测管理办法》等法律法规,视情节给予警告、罚款、没收非法所得,并责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关文件:《黄冈市人民政府令(第6号)黄冈大别山世界地质公园管理办法


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统