当前位置:首页
> 政务新闻 > 部门动态

市国有土地储备中心积极推进土地收购储备工作

信息来源:市国有土地储备中心 时间:2020-10-23 11:14 【字体:  

政府储备土地是全民所有自然资源资产的重要组成部分,是体现全民所有自然资源资产所有者权益的重要内容。为弘扬“店小二”精神,深入开展“四进”活动,黄冈国有土地储备中心顺应新形势,找准新职能、新定位,结合市区实际,修订了《市区土地收购储备工作流程》,通过明思想、优流程、破难题、推开发等确保了市区土地收储工作规范有序运作。

一是明确指导思想。新修订的流程严格贯彻落实习近平生态文明思想,适应新形势土地储备创新转型发展,践行土地供给侧结构性改革等要求,是以往经验的提炼,是新问题挑战的探索。进一步规范了市区存量土地、新增经营性土地的收储,兼顾了棚改等项目用地运作,理顺市区土地收储工作体制机制,优化营商环境,促进土地储备工作更好服务全市高质量发展。

二是优化收储流程。在市区存量土地收储方面,进一步优化了对收储方案的各项审批环节。在新增经营性用地收储方面,注重与片区管(筹)委会、平台公司的衔接,力争严谨高效。

三是破解管护难题。该流程对储备用地供应前的管护在制度上进行了规范,进一步明确了管护流程、责任科室,确保了储备用地管护工作规范有序。对侵害储备土地权利的行为做到早发现、早制止、早处理。

四是推进一级开发。设置“编制土地一级开发预算清单”、“制订土地一级开发方案”、“选定施工单位和组织施工”等工作流程阶段并构建了严谨的内控流程。通过组织一级开发,保证“净地”供应,力争“优地”、“标准地”供应。

在入库手续、核定成本、资金结算等工作方面,新修订的流程也充分体现了市国有土地储备中心的新职能、新定位。


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:办公室

相关文章

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统