当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

罗田做强地标优品壮大县域经济

信息来源:黄冈日报 时间:2020-10-26 09:19 【字体:  

“在湖北板栗交易会上,罗田地标优品再次‘惊艳’亮相,成为全国客商的‘香饽饽’。仅开幕式当天,就签订板栗项目28个、金额突破5000万元。”10月20日,罗田县科经局局长康林涛介绍说。

近年来,罗田县创新思路、加大投入,扎实推进地标优品工程,取得明显实效。该县地标优品不仅成为宣传推介罗田的靓丽名片,更发展壮大成为县域经济的重要支撑。

罗田拥有板栗、天麻、茯苓、黑山羊等8大国家地理标志产品,以及“三品一标”产品53个。其中,板栗是罗田“一县一品”的主打产品,种植面积达100万亩、常年产量6万吨、系列产值12亿元。

罗田县委政府将地标优品作为“一号工程”来抓。在专班力量上高规格配置,县长亲自挂帅,分管副县长全力主抓,部门一把手合力推进。在资金保障上大手笔投入,政府安排联盟企业免息周转资金2500万元,每年列支1500万元用于板栗基地、板栗公园建设和板栗品种改良品质提升。争取地标优品债券资金2.3亿元用于地标优品综合体建设,3000元用于开发地标优品溯源系统。成立农投公司,政府注资2.5亿元支持板栗龙头企业做大做强。全力做优服务,政府引进顺丰智慧物流体系,建设地标优品云仓。

依托网络和节会两大平台,加大宣传推介力度。对接电商平台,实现与京东、淘宝等成功合作。成立地标优品专家委员会、企业联合会以及罗田网红扶贫联盟、罗田板栗联盟,举办电商年货节、板栗文化美食节、“县长代言+网红连麦”直播带货、“一节一会”云直播招商推介等活动,通过线上线下一起发力,实现优品变产品、产品变商品、收成变收入。截至9月份,全县地标优品企业销售额达2.8亿元。网络直播带货1006万元,带动淘宝等其他平台及线下、商会订购销售2亿元。 (唐厚成)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统