当前位置:首页
> 政务新闻 > 县市新闻

黄州区织密常态化疫情“防控网”

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-10-30 14:36 【字体:  

10月28日,黄州区某社区居民微信群聊截图在网上疯传,据称“黄冈武商量贩海鲜市场疑似检查出新冠病毒”。

黄州区火速回应:“10月22日,区市场监督管理局在排查中发现武商量贩黄州店违规销售未经疾控部门检测的冷冻冷藏肉类,疾控部门3次进行扩点采样,结果均为阴性,对该店生鲜部70名员工进行核酸和抗体检测,结果均为阴性,安全起见,已对24个批次的存量产品进行无公害销毁。”

谣言迅速被澄清,疫情防控的“黄州速度”获无数网友点赞,黄州区常态化疫情防控力度可见一斑。

今秋以来,黄州区多措并举压实防控责任、加强资源储备、强化担当作为,织密常态化疫情“防控网”。

压实防控责任。建立公共卫生机构财政全额保障机制,区级医院财政差额补助机制和乡村医生基本养老保险制度等长效投入机制,先后出台《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设重点任务清单》《黄州区应对可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》等多个文件,从制度层面织密防控责任。区委书记夏志东担任组长的应对疫情工作领导小组定期召开专题会议,通报国内外疫情防控形势和近期排查发现的问题,研究解决安全隐患,从实操层面落实防控责任。

加强资源储备。建强硬件。设立新冠肺炎定点救治医院和备用医院,新建和改造11家发热门诊,按照“双检预分诊”、“三区两通道”的要求,配置病床、转运车、抢救车、呼吸机等设备。推进基层卫生网络标准化建设,打造“15分钟就医圈”。加强抗疫药品保障,定点医院备足30日用量。加强核酸检测能力建设,实现了日检测7.5万至15万人次和急诊患者6小时内报告结果。夯实软件。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则,成立应急医疗救治领导组,专家组、普通救治小队、重症救治小队和特殊救治小队。配强感染科医务人员,开展“大培训、大练兵、大督导”活动,组织线上线下疫情防控、院内感染、应急处置、医疗操作等相关知识培训考核。

强化担当作为。加强隐患排查。按照“四必”要求,加强学校、车站、商超、集贸市场等重点场所疫情防控,投入42名医务人员进驻城区中小学,派出40名医务人员负责车站健康监测值守。成立专班,常态化排查商超、集贸市场等重点场所。同时,做好四类重点人员健康管理、发热病人和发烧药品管理;建立多点触发预警网络,开展检测工作应急演练。做好预防接种。黄州区在城区医疗卫生机构中设立11个流感、肺炎疫苗接种点,优先对学校、养老院、监狱等重点人群开展预防接种。截止10月11日,共接种重点人群37196人。加大宣传力度。借爱国卫生运动、“双创”工作契机,通过宣传车、宣传单、新媒体等手段,持续开展戴口罩、勤洗手、保持社交距离、尽量减少不必要的聚集和外出活动,加强锻炼等健康生活方式的宣传。(通讯员:曾晓春)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统