索引号: 11421100011250478B/2020-04491 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布单位: 黄冈市人民政府办公室 发布日期: 2020-11-18
文件编号: 有效性: 有效

《关于进一步加强要素市场化配置工作的通知》政策解读

信息来源:黄冈政府网 时间:2020-11-18 09:47 【字体:  

为切实推进要素市场化配置工作在我市落实落地,近日,市政府办公室印发《关于进一步加强要素市场化配置工作的通知》,进一步激发市场活力,推动经济高质量发展。

通知按照市场决定、问题导向、分类施策、循序渐进的原则,通过实施一批近期有条件、可安排、能落地的重点事项,以点带面,先行先试,推动要素配置效益最大化和效率最优化,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,为我市高质量发展提供要素保障。

通知从土地、劳动力、资本、技术、数据5个方面,提出了25项重点任务。一是推进土地要素市场化配置。主要包括进一步优化土地一级市场、加快建设土地转让出租抵押二级市场、加大闲置低效用地清理力度、扎实推进农村宅基地改革等4项重点任务。二是引导劳动力要素市场化有序流动。主要包括加快市区人口聚集、大力培育发展人力资源市场、建立高层次创新型和急需紧缺人才“绿色通道”、探索“订单班、冠名班”人才培养模式、拓宽职称申报渠道和评审范围、改进事业单位岗位绩效工资制度等6项重点任务。三是推进资本要素市场化配置。主要包括建设黄冈市智慧金融服务平台、争取设立黄冈市综合产权交易中心、开展金融服务创新、提升融资担保能力、大力推进直接融资等5项重点任务。四是加快发展技术要素市场。主要包括突出黄冈国家级高新区引领示范作用、加快建设光谷科技创新大走廊黄冈功能区、持续深化市校合作、建设一批技术转移服务平台、开展技术创新试点示范等5项重点任务。五是加快培育数据要素市场。主要包括成立黄冈市大数据管理中心、完善数据管理制度、推进数据“上云入库”、建设政府数据开放(互联网)平台门户、加快产业数字化转型等5项重点任务。

考虑到要素市场化配置是一个系统工程,通知从加强组织领导、鼓励先行先试、维护市场秩序3个方面强化工作保障。通知提出成立由市政府主要负责同志任组长的黄冈市要素市场化配置工作领导小组,领导小组办公室设在市发改委。同时明确市自然资源和规划局、市人社局、市地方金融工作局、市科技局、市政务服务和大数据局等部门分别作为土地、劳动力、资本、技术、数据等五大要素市场化配置的牵头部门,由市发改委会同牵头部门及相关配合部门组成“1+5+X”联席会议机制,定期协调解决工作中的新情况新问题。

      相关文件:《黄冈市人民政府办公室关于进一步加强要素市场化配置工作的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:彭君雅

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统