市住房公积金中心精简优化要件资料 正式启用电子档案系统

深入推进“放管服”改革服务群众永远在路上

信息来源:黄冈住房公积金中心 时间:2020-11-03 15:54

“以前我来公积金办理过业务,人多的时候,等待叫号、提交资料这一系列流程走完,差不多需要一上午时间。今天我再来公积金办理业务,发现同上次相比,快多了,个人的身份证、结婚证这些个人的证明资料都不需要提供了,工作人员说我上次办理过业务,系统里有记录,这些证件直接从系统里提取就行。真是太省时省力了。”11月2日上午,在黄冈住房公积金中心直属办事处办理提取业务的张女士说道。

11月2日是全市住房公积金系统“放管服”改革精简优化要件资料和正式启用电子档案系统的第一天,全市11个办事处共受理归集业务436件,贷款业务259件,其中麻城、蕲春办事处率先运行了电子档案系统,将业务要件资料进行归档,以方便资料的保存、整理和查询。这是公积金系统普通而又繁忙的一天,却又是“放管服”改革工作提质进档的重要一天。

通过归类、合并和删减,精减优化后归集、个贷业务类型由73项减少到52项,要件资料由400件减少到159件,必传项由108项减少到84项,非必传项由292项减少到159项,降幅分别为28%、60%、22%、74%,进一步简化了群众办事程序,提高了业务办事效率。按照“谁受理、谁审批、谁负责”的原则,柜面业务全部实现档案管理电子化,并根据要件清单受理相关业务,无特殊原因不得要求职工提供清单之外的材料,为档案整理、归档、传递、保管、查询和利用节约了时间和成本,使档案管理实现数字化、标准化和可视化。

住房公积金中心将以此次精简优化要件资料和电子档案运行为契机,继续完善各项工作,从细节入手、入心、入脑,把群众关心的问题作为重点、要点、焦点,坚持一切从群众出发的思维方式,善于站在群众的立场思考问题,把群众满不满意作为我们工作的重要标准。服务群众是一场没有“终点站”的旅程,提升服务质效永远在路上。


责任编辑:黄冈住房公积金中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统