当前位置:首页
> 政务新闻 > 黄冈要闻

刘雪荣强调:抓实产业发展 补齐短板弱项 奋力谱写黄冈高质量发展新篇章

信息来源:黄冈日报 时间:2020-12-10 09:43 【字体:  

12月9日晚,市委书记刘雪荣主持召开市委常委会会议,传达学习应勇同志在黄冈调研时的指示精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,12月8日至9日,省委书记应勇先后到麻城、团风、黄州、浠水、蕲春、武穴等县市区,深入农村、企业、园区、医院、政务服务中心和建设项目现场等,就贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会部署进行调研,对我市经济社会发展各方面工作提出明确要求。全市上下要坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委全会和应勇同志指示精神,科学把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,在“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中找准黄冈定位,在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位中体现黄冈作为。要传承好、弘扬好“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的老区革命精神,紧紧扭住发展第一要务,保持战略定力,坚定信心决心,集中精力做好经济社会发展各项工作,奋力谱写黄冈高质量发展新篇章。

会议强调,要聚精会神抓产业发展,把高质量发展的重点放在产业发展上,以先进制造业、现代农业、大健康、全域旅游、临空经济为主攻方向,加快推进产业基础高级化、产业链现代化。结合“十四五”规划编制,谋深谋细谋实五大产业主攻方向,认真查找产业发展中的短板弱项,找准拉伸产业链、提升价值链的方法路径。着力补齐农业产业化短板,深度挖掘特色农产品价值,抓实能人回乡创业“千人计划”,着力培育影响力大、竞争力强的农业产业化龙头企业,打造一批叫得响的区域公共品牌。支持各县市区结合本地实际和资源禀赋,打造优势特色产业,引进培育更多有终端产品的头部企业,带动要素聚集发展,促进产业链稳链补链强链,做大做强县域经济和块状经济。对重点产业、重点企业、特色产品进行深入调研分析,找出优势在哪里、短板是什么、应该怎么发展,采取有针对性的措施,推动产业优化升级、企业做大做强。加强税收结构分析,着力提高财政质量。

会议强调,要推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化。要更大力度优化营商环境,深化“放管服”改革,以高效办成一件事为目标,推进业务流程再造和系统重构,推动“一网通办、一窗通办、一事联办”。要全力补短板强弱项,坚持“医防协同”“平战结合”的原则,加强医院等基础设施建设,支持百万人口城市加快建设三甲医院,着力提升功能、优化服务;充分运用信息化等手段,最大限度方便群众就医;强化全生命周期管理理念,统筹城市规划、建设和管理,加快补齐环境治理、城市功能等短板弱项,更好发挥民生社会效益和生态效益。要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持人物地同防,加强冷冻冷藏冷链食品检测,严格落实闭环管理,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

会议要求,把党的全面领导贯彻落实到经济社会发展全过程各领域,充分发挥各级党委(党组)把方向、管大局、保落实作用。要抢抓一揽子政策机遇,一心一意抓发展、潜心静气抓落实。各级领导干部要带头改进作风,带头做“开山斧”,用好五步工作法等科学管用方法,千方百计把事情干成。

会议还研究了其他事项。(熊庆萍)

扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:秦梦

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统