黄冈打掉洪建国黑恶团伙——17个小区不再受“黑物业”之扰

发布时间:2020-12-11 09:11:29来源:湖北日报

11月24日,黄冈市黄州区盛德小区,业委会工作人员万先生逐一通知志愿服务队成员,组织新一期的便民活动。

窗外,被雨水冲刷过的绿植一尘不染,苍翠如新。外人或许不知,几年前,在洪建国黑恶团伙的危害下,这个小区曾是一片乱象。

“自从洪建国团伙被抓,小区就不再受‘黑物业’的苦了。”万先生提起往事,连声感叹:“扫黑除恶,搞得好!”

盛德小区一共有360余户居民。2016年12月,一家名为“宏达物业”的公司来到小区,原来的物业公司人员被全部替换。

“物业费照收,物业服务却没了。”万先生说,宏达物业进驻小区后,绿化无人维护,花园杂草丛生,景观树病死枯死一大批;小区消防通道被划成停车位,向居民售卖、出租;好好的楼栋电梯被故意关停,物业谎称电梯出现故障,套取小区维修基金;对于欠交迟交物业费的业主,物业二话不说,停水断电。物业公司领头的是个散打教练,动不动就想挥拳头,居民们敢怒不敢言。

万先生所说的“散打教练”,实为洪建国黑恶团伙骨干成员张祥峰。“宏达物业”是洪建国黑恶团伙的敛财工具,该团伙在扫黑除恶中被一网打尽。

“宏达物业被清理之后,小区终于回归正常了。”万先生说,在街道办事处指导下,小区成立了综合党支部和志愿服务队,节假日里,便民服务一波接一波。

业主们自治管理小区,又联系了几家物业公司。通过公平竞争、业主表决的形式,与顺江物业签订了服务协议。

2019年5月,新物业进驻小区。一年多来,物业公司人员修复小区创伤,悉心服务居民,小区面貌一天一个样。今年疫情期间,顺江物业公司员工全员上岗,疫情防控工作细致入微,每天还帮居民买米买菜,送到家门口。

据黄冈市公安局办理洪建国黑恶团伙案件的专案组组长郭广银介绍,经查实,洪建国黑恶团伙控制的“宏达物业”曾通过不法手段,入驻17个小区,严重扰乱了居民正常生活,当地老百姓深恶痛绝。

目前,曾受洪建国黑恶团伙“黑物业”影响的17个小区,已逐步回归正轨。

案件回放

2001年以来,洪建国纠集洪丰收、洪建军等人,以宏达集团等经济实体为依托,采用暴力、威胁或其他手段,欺行霸市、垄断市场、称霸一方,多次有组织地实施违法犯罪活动,欺压群众,巩固、扩大组织影响力,牟取暴利。该团伙在黄冈市及周边县市和驾校、出租车、物业公司、集贸市场、饮品厂、轮渡等行业内形成非法控制和重大影响,严重破坏了黄州城区的经济秩序和社会生活秩序。

2018年9月26日,黄冈市公安局成立专案组,全力侦查以洪建国为首的涉黑恶团伙违法犯罪案件。

经过9个月的紧张工作,专案组彻底查清以洪建国为首的犯罪团伙的违法犯罪事实。该案于2019年6月6日移送起诉,11月18日至20日在黄冈市文化活动中心开庭审理。

2019年12月18日,麻城市人民法院依法对洪建国等18名组织、领导、参加黑社会性质组织的成员进行了判决。主犯洪建国被判处有期徒刑二十四年十个月,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利三年。其余组织成员分别判处有期徒刑一年三个月至十一年不等。

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统