关于全市市场类标准“双随机、一公开”监督抽查情况的通报

发布时间:2020-12-15 16:59:13来源:黄冈市市场监督管理局

各县(市、区)市场监督管理局,龙感湖分局,高新区分局,市信息与标准化所,有关企业:

按照市局《关于开展市场类标准“双随机、一公开”监督抽查的通知》部署,从今年8月底启动该项工作,到目前已经完成了抽查企业标准的技术评价工作(抽查结果见附页),现将抽查情况予以通报:

一、基本情况

按照《标准化法》要求,截止2020年7月31日全市范围内有684家企业在企业标准信息公共服务平台上进行自我声明公开,涉及有效的企业标准和团体标准4205个。依据《黄冈市市场监管局“双随机、一公开抽查工作指引》、《市场类标准监督检查工作指引》要求,市局委托市信息与标准化所组织开展企业标准技术评价工作。抽查情况如下:

全市共计抽查企业57家(其中两家为国标),入网企业平均抽查率8.3%。此次抽查活动,发现一批企业运用标准化理念和方法组织、生产、经营、管理和服务,走出了一条以标准为引领的高质量发展之路,如湖北春鹰新能源开发有限公司、湖北艾灸堂科技服务有限公司、中益(湖北)纺织科技有限公司等21家企业标准质量要求达到优秀等次,占比38.2%;33家企业标准功能能够满足市场需要,规范性仍然存在一定瑕疵需要整改,企业标准质量要求达到良好等次,占比60.0%;企业标准存在严重缺陷的企业1家,占比1.8%。

        二、主要问题

此次抽查发现不符合规范要求的主要问题有三点:

(一)标准编写不规范。企业标准名称、标准编号、引用文件、编写格式不符合GB/T 1.1的要求。

(二)同国家标准、产业政策不协调。部分企业引用标准为已作废标准;重点行业产业政策具体到标准化方面不够深入、不够细化、不够协调,我市一些重点产业对于核准使用地理标志产品专用标志企业有具体标准约束,而对非专用标志企业尚缺乏最低标准门槛制约,中医药产业缺乏保健服务标准化,不利于整体产业高质量发展。

(三)功能性指标没有公开。少数企业在公示平台中提交的备案资料没有达到功能指标和性能指标公开的要求。

三、有关要求

为认真贯彻《标准化法》,落实企业标准和团体标准自我声明公开和监督制度,增强企业法律主体意识,提升企业标准水平和质量水平,夯实我市高质量发展技术基础,现提出几点要求:

        1.企业要落实好《标准化法》主体责任。企业生产经营必须严格遵守国家强制性标准、产业政策,此次抽查存在问题企业要尽快完成整改工作并在2021年2月28日前将整改情况上报属地市、县两级标准化行政主管部门,对于问题突出而整改不到位企业将依法组织查处并实施信用惩戒;结合GB/T 1.1—2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》于今年10月1日正式实施之机,对照标准新要求对企业标准适时予以完善。

        2.各县市区局要落实好监管责任推进产业高质量发展。各地按照属地管理原则,对监督抽查中存在问题,监督、指导企业按要求进行整改。

着眼蕲艾、茶叶、福白菊等地方特色产业质量提升总体目标,针对抽查发现问题,举一反三,会同行业主管部门、行业协会一道补齐产业整体标准不够协调、标准体系不够健全这个短板,发挥好标准基础性作用;积极引导产业链条中其带动作用强、标准水平比较高企业适时开展对标达标质量提升专项行动,进一步发挥好标准引领作用,带动整个产业质量提升;积极引导行业协会、龙头企业挖掘传统文化内涵启动中医药保健服务业标准化工作(如艾灸服务标准化工作),实现艾灸服务有章可循(流程标准化),艾灸工、艾灸店有证可持(分类分级标准化),实现一套标准能够把握中医药文化内涵,引领一二三产业占领国际、国内保健行业制高点。各地在2021年2月28日前将整改情况报告市局标准化科(hglcy1966@126.com)。

3.各级信息与标准化技术机构要发挥好技术支撑作用。要积极配合各县市区市场监管部门,指导企业就存在问题进行整改,重大技术问题及时向上级技术机构进行沟通请示,为我市产业质量提升提供智力支持。

附件黄冈市市场类标准双随机一公开抽查通报附件.doc

 

黄冈市市场监督管理局

2020年12月9日

 

扫一扫在手机上查看当前页面

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统