当前位置:首页
> 政务新闻 > 国省要闻

湖北“法治高速”建设驶入快车道 五年制止违法逾千起

信息来源:湖北日报 时间:2020-12-15 11:33 【字体:  

8年桥下违建两年拆除

一排排仓库、厂房“挤”在鄂东长江大桥下,险象环生,触目惊心。

鄂东长江公路大桥全长15.15公里,是沪渝、福银、大广3条国干高速网在湖北东部的共用过江通道,地跨黄冈、黄石、鄂州3市。自2010年9月开通以来,占用桥下空间修建仓库、厂房、搭建棚屋、堆放物品等现象日益严重、屡禁不止,不仅严重违反《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,还对鄂东大桥安全运营形成严重威胁。

2018年至2019年,武黄高速路政支队在省交通运输厅、省高管局的领导和沿线地方政府的大力支持下,采取政府领导、路政主导、部门联合、路企联动的方式,对鄂东长江公路大桥桥下空间违建构筑物开展专项整治。

历经两年攻坚克难,通过三大战役,一举拆除了鄂东大桥桥下空间鄂州、黄石、黄冈区域的违法建筑,共18.3万平方米,解决长达8年违法占用桥下空间的难题,消除鄂东大桥安全隐患,提升周边群众的获得感、幸福感、安全感。

今年7月,2019年度“湖北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治创新案例”名单揭晓,由省交通运输厅选送的“鄂东长江公路大桥桥下空间违建整治全面完成”,入选“湖北省十大法治事件”提名奖。

路企共建 路地共管

高速公路路域环境整治,是个难啃的硬骨头。

湖北高速路政以专项整治行动为切入点,充分发挥地方政府主导作用,将高速公路路域环境保护纳入属地综合治理范围,积极争取地方政府支持,会同公安、城管、国土规划、应急管理等部门开展联合执法,构建路企共建、路地共管的路域环境治理长效机制。

5年来,湖北高速路政制止侵占路产路权违法行为1016起,清理桥涵堆积物27.89万余立方米,拆除违法跨线125处、非公路标志牌245处、违法建筑28.26平方米。

路域环境整治,是我省建设“法治高速”的一个缩影。省高速公路管理局还在深化“放管服”改革、超限治理、法治文化建设等方面加强建设。

按照“分批建设、分批启用、逐步覆盖”原则,2019年10月底,我省建成并启用入口称重检测系统,违法超限率控制在0.5%以内。充分利用出口现有的计重收费设备,探索实施违法超限运输警示教育管理。

2018年至2019年,我省高速路政先后锁定违法超限车76318辆,警示教育42280人次,上报失信黑名单车辆5辆。5年来共查处违法超限车7.35万辆,实施行政处罚648起。

大件运输审批时限缩减五成

按照省政府要求取消地方性法规、规章设定的行政许可事项,省高速公路管理局当好“店小二”,进一步精减申请材料、提速审批效率,开发应用行政审批服务平台,明确“二纵三横”大件运输主通道,开展桥梁承载能力检算,健全完善全省高速公路路况信息数据库。

目前,该局已建成全省路政执法指挥调度中心,配备无人机、车载视频、执法记录仪、视频会商等先进装备应用于路政巡查和执法服务,大件运输审批时限缩减50%,涉路施工许可申请材料核减42.7%。5年来累计办理行政许可事项11.5万多件,无一起举报投诉事件。

“守直道、护民本”,湖北高速路政持续开展队伍大轮训、岗位大练兵、技能大比武活动,建成启用54个执法服务站,打造标准化路政大队64个,标准化达标率80%。鄂西支队第三大队、武黄支队第二大队相继建成“全省法治宣传教育基地”,行业法治微电影《什么都没发生》入选2018年“平安中国”微电影大赛评奖大名单,并获交通运输部法治微电影大赛二等奖。(戴辉、徐波、吴海鹏)


扫一扫在手机上查看当前页面

责任编辑:王梁

政府网站标识码:4211000002 鄂ICP备05015667号-1
鄂公网安备42110202000116号
主办:黄冈市人民政府办公室 电话:0713-8395200
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统